УкрРус

СБУ имеет свободный доступ к Viber и WhatsApp – Сытник

Читати українською
  • Глава НАБУ Артем Сытник
    Глава НАБУ Артем Сытник
    ZN,UA

Служба безопасности Украины является единственным силовым ведомством, которое имеет доступ к информации каналов связи популярных мессенджеров Viber и WhatsApp.

Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, сообщает ZN,UA.

По его словам, МВД и НАБУ могут получать необходимую информацию после соответствующего обращения в СБУ, поскольку у них пока нет такого доступа.

"Снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ, - можно", - сказал Сытник.

При этом он отметил, что НАБУ пока не имеет собственных каналов прослушки. "Сегодня одним из ключевых законопроектов для нас является закон о внесении изменений в ст. 263 УПК, которая регламентирует порядок снятия информации с каналов связи. На сегодня мы к оператору подключаемся через СБУ. С МВД находимся только на стадии переговоров, потому что у них у самих еще нет доступа", - пояснил Сытник.

Глава НАБУ также прокомментировал информацию о том, что вице-президент США Джо Байден дважды в беседе с президентом Украины Петром Порошенко настаивал на необходимости обеспечения НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание.

"Ну, президент не высказался категорично против. Была достаточно расплывчатая формулировка. Что касается позиции СБУ, то у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля. Однако ни первое, ни второе не меняет нашей позиции на этот счет. Тем более, в ситуации, мягко говоря, нередких случаев незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками Службы. Тем не менее, у меня есть подозрение, что Верховная Рада вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок. Слишком многим мы наступаем на хвост", - рассказал Сытник.

Он также сообщил, что НАБУ сотрудничает с ФБР. "Если мы их о чем-то попросим, то они могут подключить финансовую разведку", - добавил Сытник.

Как сообщал "Обозреватель", НАБУ и ФБР в январе 2016 года вместе разработали алгоритм возврата в Украину украденных активов. Позже в Киев прибыли сотрудники Федерального бюро расследований США, чтобы помочь своим украинским коллегам научиться отслеживать коррупционные потоки.

Наши блоги