УкрРус

Полупустые церкви, взрывы и обстрелы: Москаль рассказал о Пасхе на Луганщине

  • Иллюстрация, разрушенные церкви
    Иллюстрация, разрушенные церкви

Надежды, что Пасха на Луганщине будет мирной, к сожалению, не оправдались.

На большей части контролируемой Украины территории области боевых действий не было, однако в отдельных точках зафиксированы обстрелы и перестрелки, сообщает пресс-служба руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

В воскресенье, 12 апреля, вечером позиции украинских военных на окраине Крымского были обстреляны из автоматического оружия.

"Очевидно, автоматным огнем боевики решили отпраздновать один из крупнейших христианских праздников. Последнее автоматные очереди раздавались здесь в 19:10. Информации о раненых или погибших нет", - сказано в сообщении.

В ночь на воскресенье опорные пункты наших силовиков в Троицком были обстреляны из минометов (позиции боевиков расположены на расстоянии всего 700 метров). К счастью, никто в результате обстрела не ранен и не погиб.

В Станично-Луганском районе вблизи рыбхоза в обед прогремели три мощных взрыва, которые были хорошо слышны в райцентре. Происхождение взрывов пока не установлено. В остальных горячих точках Луганщины в течение суток не стреляли.

"Особенностью нынешней Пасхи на Луганщине стало то, что святить куличи пришло очень мало людей, - сообщает Москаль. - В Трехизбенке (где старая, огромная казацкая церковь) на Пасхальную службу пришла где-то четверть прихожан. Люди побоялись прийти на праздник, помня, что в конце января боевики несколько раз попали в церковь снарядами из "Градов". В Троицком (Попаснянский район вблизи Дебальцево) в огромную каменную церковь святить куличи пришло около 70 селян (обычно приходило до 300). Священника здесь не было, службу проводил диакон. В начале февраля в церковь попало несколько снарядов от "Градов", которые уничтожили алтарь. В Старом Айдаре (Станично-Луганский район) в церковь пришло несколько десятков прихожан (в мирное время - несколько сотен). В Крымском, учитывая постоянные боевые действия, службу решили не проводить вообще. Церковь в течение дня открыта, однако в нее пришло минимальное количество жителей. Всего в населенных пунктах на линии разграничения огня святить куличи сегодня решила где-то треть от общего количества прихожан. Причины, почему люди решили остаться дома, - понятны", - рассказывает он.

Как сообщал "Обозреватель", в Широкино несколько часов подряд боевики минами "поздравляют" бойцов АТО.

Наши блоги