УкрРус

Напряженная точка: Тымчук рассказал об опасности новой гибридной войны Кремля

  • приднестровье
    Тирасполь

Заявление министра обороны Молдовы с требованием немедленно вывести российские войска из Приднестровья – попытка актуализировать угрозу гибридной войны в этом регионе, прежде всего, в глазах Запада. Угроза такой войны действительно велика.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Как пояснил эксперт, "мы видели, что еще до событий в Украине и до российской агрессии против Грузии процесс решения проблемы Приднестровья находился в перманентном тупике. Было абсолютно понятно, что Россия не отдаст из-под своего контроля эту территорию, она ни в коем случае не позволит реинтегрироваться Приднестровью в Республику Молдова. Поэтому дальнейшие попытки мирного урегулирования процесса, которые проходили под маркой ОБСЕ, ЕС я считаю абсолютно тупиковыми и бесперспективными".

Тымчук заметил: "Приднестровье всегда было напряженной точкой, замороженным конфликтом, однако тревога Молдовы, которая возросла в последнее время, абсолютно понятна на фоне событий в Украине. Тем более после того как весной прошлого года Службой безопасности Украины был сорван сценарий "бессарабской народной республики", согласно которому готовился вход на территорию Украины "зеленых человечков" из Приднестровья. Это как раз те военнослужащие, о которых говорит министр обороны Молдовы".

Нардеп убежден: руководство Молдовы осознает, что "сорвавшийся сценарий в Украине по созданию одесской, бессарабской "народной республики" может быть реализован уже против Молдовы". В этом контексте он напомнил о том, что в Приднестровье имеется "достаточно большое количество симпатизирующих России, есть та масса, на которую можно делать ставку, чтобы реализовывать сценарий гибридной войны, который был реализован в Крыму, а затем – на Донбассе".

Следовательно, "тут опасения молдавских военных более чем оправданы", - признал Тымчук.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким может быть ответ Кремля на подобное заявление и может ли иметь место вывод войск, нардеп заявил: "Понятно, что абсолютно нет. Я думаю, что Молдова в данном случае апеллирует к международному сообществу, чтобы актуализировать российскую угрозу и показать, что эта угроза существует не только в явном виде против Украины, но и в латентном виде против стран Балтии, которые тоже бьют тревогу. Но намного более, чем для стран Балтии, она актуальна для Молдовы".

В этом контексте эксперт пояснил: "Во-первых, есть плацдарм для осуществления гибридной войны. Во-вторых, Молдова, в отличие от стран Балтии, не входит в НАТО, а значит, не имеет гарантий коллективной безопасности".

Тымчук добавил: "Для Украины такие выступления наших соседей, которые трезво оценивают существующую угрозу, очень серьезное подспорье. Я считаю, что наши внешнеполитические ведомства и высшее руководство наших стран должны работать в тесном взаимодействии, чтобы и дальше актуализировать эту проблему в глазах Запада".

Как писал "Обозреватель", 8 июля глава Минобороны Молдовы Анатол Шалару, комментируя визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Тирасполь, заявил: "Российская армия должна покинуть территорию Молдовы, забрав с собой все вооружение".

Наши блоги