УкрРус

"Из Новороссии с любовью": в РФ хлынул поток оружия с Донбасса

  • "Из Новороссии с любовью": в РФ хлынул поток оружия с Донбасса
    mungaz.net

С началом военных действий на Донбассе увеличилось количество огнестрельного оружия, ввозимого через границу с Украиной в соседнюю Ростовскую область РФ.

Об этом пишет издание "Новая газета", ссылаясь на базу данных ГУ МВД по Ростовской области, которую взломал участник "украинских кибервойск" Евгений Докукин.

Как сообщает издание, в августе-сентябре Южное таможенное управление сообщало о 8 случаях задержания граждан России и Украины, пытавшихся ввезти в РФ огнестрельное оружие и боеприпасы.

Один из наиболее крупных "уловов" случился вечером 28 сентября на пропускном пункте "Куйбышево". При осмотре легкового автомобиля "Москвич М-21412" пограничники и таможенники обнаружили "автомат АК-74 калибра 5,45 мм, 2 магазина емкостью 45 патронов, 4 упаковки патронов калибра 7,62 мм, 75 патронов калибра 7,62 мм в пулеметной ленте (согласно справке эксперта № 95 от 29.09.2014, являются огнестрельным оружием и боеприпасами, пригодными для производства выстрелов), 2 гранаты Ф-1, 1 граната РГД, 1 граната РГН, 3 запала УЗРГН, 1 запал УДЗ, 8 осветительных ракет, 2 радиостанции "Кенвуд", 1 нож".

Задержанные — пятеро таганрогцев из военно-патриотического отряда "Скиф" — рассказали, что все они воюют на стороне ополчения "ДНР" и "ЛНР", и отправились в зону АТО, чтобы навестить своих боевых товарищей, а заодно и получить деньги за несение службы. Вблизи Снежного один из них увидел подбитый БТР, рядом с машиной валялось много оружия и боеприпасов. Ничего не сообщив товарищам, он собрал находки и спрятал их в автомобиле. По его словам, из автоматов-боеприпасов-гранат он собирался сделать сувениры, так как неравнодушен к огнестрельному оружию.

Не всегда трофеи из Донбасса попадают на территорию Ростовской области через пункты таможенного досмотра, отмечает издание. Через границу проложено много троп, по которым еще в довоенное время жители соседних украинских и российских сел ходили друг к другу в гости, а контрабандисты провозили-проносили товар. О том, что, возможно, по этим же тропам сейчас поступает на Дон и оружие, свидетельствует случай, произошедший 30 сентября на хуторе Русская Слобода (Неклиновский район). Местный житель (безработный и ранее судимый) устроил стрельбу в воздух из АК-74. Когда его задержали, стрелок рассказал, что оружие недавно привез его отец (также безработный и неоднократно судимый), воюющий в ополчении "ДНР". Границу вместе с еще четырьмя спутниками он переходил не через пункты пропуска, а по тропам в балках и лесополосах.

В других случаях оружие, ввезенное на территорию Ростовской области, не стреляет, а тихо лежит в схронах. Один такой схрон в начале октября обнаружили российские спецслужбы на хуторе Новоровенец Красносулинского района в одном из гаражей. Сотрудники полиции и УФСБ нашли здесь шесть автоматов, пулемет, гранатометы, пистолеты, гранаты, пулеметные ленты, магазины с патронами, запалы к гранатам. Перечисление найденного в гараже заняло целый лист.

В конце августа в ГУ МВД по Ростовской области прошло совещание, посвященное итогам работы по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов за семь месяцев 2014 года. Как следует из справки, с января по июль сотрудники донской полиции изъяли из незаконного оборота 146 единиц огнестрельного оружия, более 4 тысяч патронов различного калибра, более 20 кг взрывчатых веществ и 9 гранат. Но, как отмечается в справке, случаи изъятия огнестрельного оружия промышленного производства крайне редки. "При этом наблюдается ситуация, при которой количество преступлений, совершенных с использованием боевого огнестрельного оружия промышленного производства, остающихся нераскрытыми, превышает общее число фактов изъятия оружия данных видов", — говорится в документе. К началу августа в стадии следствия и дознания находились 116 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Нераскрытыми значились 73 дела.

На пресс-конференциях руководство ГУ МВД по РО старается не касаться темы оружия, называя ситуацию в регионе стабильной, спокойной. Однако даже те скудные сообщения о ЧП, которые полиция выкладывает в открытое информационное поле, дают повод для беспокойства. Вот два громких тому подтверждения.

27 ноября в Северном жилом массиве в Ростове-на-Дону из гранатомета был обстрелян ресторан "Старинные часы". По неофициальной информации, в качестве подозреваемого был задержан 25-летний бывший десантник.

9 декабря около полуночи в центре города на пересечении Буденновского проспекта и улицы Текучева наряд полиции заметил мужчину в антибактериальной маске, с надвинутым на голову капюшоном. Когда полицейские попросили предъявить документы, мужчина выхватил из кармана пистолет и открыл огонь. Ответным огнем полицейские ранили стрелка в ногу. Его оружие направлено на экспертизу (по сведениям интернет-ресурса Donnews, это боевой ПМ).

Как сообщал "Обозреватель", продолжающийся "режим тишины" на Донбассе сопровождается обстрелами со стороны российско-террористических войск, а также мероприятиями по повышению их боеготовности и обеспечению материально-техническими средствами, необходимыми для продолжения боевых действий. В социальных сетях и в информационном поле отмечается мощная дезинформационная кампания по маскировке процесса накопления ресурсов и подготовки российско-террористических войск к дальнейшему ведению боевых действий.

Наши блоги