УкрРус

"Двуличная" Россия занимается рейдерством по всему миру, но ее подход имеет три подводных камня - FT

Читати українською
  • "Двуличная" Россия занимается рейдерством по всему миру, но ее подход имеет три подводных камня - FT
    meteovesti.ru

Эскалация военных действий вокруг донецкого аэропорта, который уже окрестили в Европе "новым Сталинградом", может привести к первой полномасштабной войне между европейскими странами после Второй мировой войны.

Об этом пишет научный сотрудник Центра политических и региональных исследований Канадского института украинских исследований Университета Альберты Тарас Кузьо в своей статье для The Financial Times.

Автор отметил, что глубину международного кризиса можно увидеть в различии трактовки ситуации. Западные страны считают, что Украина имеет право защищать свою территориальную целостность, а Россия отказывается признавать такое ее право.

"Гибридная" или нелинейная война России является международным рейдерством, которое распространилось в среде, где верховенство закона находится не на достаточном уровне. Шесть лет назад, Россия была названа "мафиозным государством" и последние события еще больше убеждают в правильности такого вывода", - говорит он.

С момента подписания мирных соглашений Минске в сентябре Россия укрепила силы боевиков в Украине, из-за чего гражданские и военные потери продолжали расти. В то время как Москва обвиняет Украину в подрыве мирного процесса, ЕС считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ОБСЕ и боевики взяли под свой контроль еще 500 квадратных километров территории с сентября.

Москва продолжает усиленно отрицать, что ее войска находятся в Украине. Между тем, министерство иностранных дел России выступило с заявлением в поддержку боевиков.

Двуличная "гибридная" война России с ее вооруженными до зубов боевиками готовит их к нападению на всю Украину, считает Кузьо. Он напоминает о событиях минувшей недели: взрыв в Харькове, подрыв моста под Запорожьем. "Россия предупреждает украинцев, которые защищают свою территориальную целостность, о последствиях", - говорит он.

При этом российский подход, по мнению автора, имеет три подводных камня. России не следует надеяться на победу над Украиной в связи с ограниченным количеством своих войск. В случае, если Москва отправит десятки тысяч солдат на украинскую территорию, то скрыть их присутствие в Украине РФ уже не сможет, после чего последуют новые санкции.

Кроме того рост жертв с российской стороны в конечном счете приведет к политической нестабильности в РФ. Потери русских продолжают быстро расти, о чем свидетельствует переполненные морги в регионе. По некоторым оценкам, насчитывается больше 5,5 тысяч убитых со стороны противника, и 2,7 тысячи раненых, еще 2,8 – пропали без вести.

Также такое популярное присоединения к России Крыма и "гибридная" война в Донбассе открыли ящик Пандоры русского национализма в его крайнем проявлении. Если президент России Владимир Путин бросит затею с "гибридной" войной, то русские националисты вернутся в РФ и могут осуществить смену режима. Это может быть опасным, поскольку социально-экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться из-за падения цен на нефть.

Экстремальные правые от Российской партии национального единства, казаки, монархисты, желают восстановления царя и империи. У этих русских экстремистских групп три общие черты. Они полагают, что Путин слишком "мягкий" и Россия должна открыто бороться, а не вести "гибридную" войну. Украинофобы, которые отвергают существование отдельного украинского народа, имеют схожие настроения с теми, которые существовали в 1930 году в Германии среди нацистов, смотрящих в сторону Австрии. Кроме того, они приверженцы анти-западной модели и считают, что Евромайдан украинцев – это революция "марионеток" в руках Вашингтона и Брюсселя.

При этом, автор отметил, что возобновление терактов на Донбассе показало, насколько наивными были попытки главы внешней политики ЕС Федерики Могерини свернуть санкции против РФ. Между тем арест пяти россиян во Франции, показывает, до какой степени конфликт в Украине может распространиться на другие части Европы.

Место:
Наши блоги