УкрРус

Есть способ влияния: общественница рассказала, как Россия изолирует украинских пленных

  • Сенцов и Кольченко
    К Сенцову и Кольченко продолжают применять политику изоляции
    investigator.org.ua

Украинских политзаключенных в России режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко пытаются изолировать.

Об этом в своем блоге для "Обозревателя" написала председатель правления "Центра Гражданских Свобод" Александра Матвийчук.

"Письма им не доходят, хотя у нас было несколько марафонов по написанию таких писем. Олег Сенцов и Александр Кольченко - довольно известные из списка узников Кремля, им много кто пишет, но те письма тюремная цензура не пропускает", - пишет Матвийчук.

Также Министерство иностранных дел заявило, что к Кольченко и Сенцову уже 2-3 месяца не допускают украинских консулов. 

"Поэтому имеем довольно мало информации об условиях их пребывания, они не могут пожаловаться, что к ним применяются одиночные камеры, например. Кольченко и Сенцову не дают возможности рассказать людям, что с ними происходит в тюрьме. Таким образом хотят уменьшить количество информационных поводов, чтобы о них меньше вспоминали", - объяснила общественница.

Такая политика изоляции применялась в украинским политзаключенным на этапе расследования, напоминает она.

"Но у нас есть один способ влияния еще из опыта по Геннадию Афанасьеву. Когда нам стало известно, что его за что бросают в одиночку, наши коллеги в Европе, европарламентарии, начали кампанию писем к тюремному руководству и спрашивали о состоянии здоровья, самочувствии политзаключенных. В России были поражены таким вниманием европейцев. Это уже было давление на них, потому что российские чиновники разного уровня любят отдыхать в Европе, учат там своих детей и боятся большого внимания к собственной персоне. Ведь письма писали не к Путину, а руководству колонии. Такой же инструмент будем использовать и в ситуации Сенцова-Кольченко", - подчеркнула Матвийчук.

Как сообщал "Обозреватель", в Кремле рассказали о перспективе обмена Сенцова и Кольченко.

Наши блоги