УкрРус

СБУ будет против: Захаров популярно объяснил, почему НАБУ надо разрешить "прослушку"

2.4т
прослушка звонок
НАБУ должно получить право на "прослушку"
© Gettyimages

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно получить право на прослушивание телефонных разговоров высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Комментируя тематический законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде, он сказал: "Я отношусь к этой инициативе сугубо положительно и считаю, что этот законопроект надо принять, хотя конкурирующие правоохранительные органы выступают против".

Правозащитник пояснил: согласно с действующим законодательством и "практикой, которая у нас установилась", прослушивание телефонных разговоров и в целом контроль коммуникации производится "всеми органами, которые имеют право расследовать преступления и проводят оперативно-розыскную деятельность", "исключительно через СБУ".

Таким образом, если имеется лицо, которое подозревается в подготовке или в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, орган расследования должен обратиться в апелляционный суд, чтобы получить разрешение на прослушивание. После получения положительного решения "орган расследования обращается в СБУ с разрешением от суда, где четко указано, какие телефоны должны прослушиваться. СБУ осуществляет прослушивание и передает полученные данные в органы расследования", - пояснил Захаров.

В то же время он напомнил о том, что НАБУ занимается "расследованием коррупционных преступлений на высших уровнях власти, то есть совершенных чиновниками 1-2 ранга", в том числе работающих в СБУ, в том числе "нескольких генералов". Таким образом, можно предположить утечку информации при прослушке, которую проводит СБУ в отношении своих же сотрудников, - заметил правозащитник.

"Понятно, что СБУ не хочет терять монополию, понятно, что Генеральная прокуратура не хочет, чтобы это проходило мимо нее, и они оппонируют этому решению. Очень многое будет зависеть от отношения к этому вопросу президента страны и основных политических сил. Но, на мой взгляд, требование абсолютно адекватное и должно быть удовлетворено, если думать об эффективности расследования", - убежден Захаров.

Напомним, в НАБУ сообщили о том, что в Верховной Раде Украины планируется рассмотреть законопроект, разрешающий этой структуре "самостоятельное снятие информации с каналов связи".

Наши блоги