УкрРус

На Донбассе стартовал эксперимент по реформированию милиции

  • На Донбассе стартовал эксперимент по реформированию милиции | фото 1
    1/11
    © ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

В субботу, 29 августа, на охрану общественного порядка в Краснолиманском районе Донецкой области заступило новое подразделение в составе четырех групп быстрого реагирования.

О старте проекта объявил начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, информирует ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Суть эксперимента - при имеющейся численности работников обеспечить немедленное круглосуточное прибытие милиционеров на вызов в любую точку района и безотлагательное решение проблем гражданина на месте.

"По инициативе Министра внутренних дел Арсена Авакова на Донетчинеэтот проект начался в Красном Лимане. Вы первые в регионе, кто пройдет этот этап реформирования и будет иметь возможность вернуть доверие граждан. От вас сейчас зависит, поверят ли нам люди. Малейший проступок одного сейчас может разрушить усилия многих. Жители должны почувствовать, что все это мы делаем ради их безопасности и спокойствия. Вы - новое лицо милиции, поэтому покажем людям, что милиция Донецкой области способна защитить их права и свободы. Первые результаты работы мы вместе с общественностью оценим через 10 дней", - обратился к правоохранителям Аброськин.

"Эксперимент ориентирован на то, чтобы обеспечить качественное реагирование милиции на сообщения граждан в районах, где населенные пункты расположены на большом расстоянии друг от друга. Поэтому для тестирования новой системы был выбран Краснолиманскийрайон, большая часть территории которого - это села в лесной местности. В Красном Лимане и районе проживает около 48 000 человек. В среднем за сутки Краснолиманским горотделом милиции сейчас регистрируется от 18 до 25 сообщений граждан", - объяснили в милиции.

Чтобы обеспечить постоянное присутствие милиции на всей территории, в Краснолиманском ГО создано четыре группы быстрого реагирования. В состав групп входят участковые, оперативники, сотрудники ГАИ и представители других служб милиции. Работники в составе мобильных групп заступают на службу в 2 смены по 12 часов, по 3 милиционера в каждой группе. Ежесуточно к несению службы в составе ГБР привлекается 24 сотрудника милиции.

С учетом местного ландшафта группы оснащены четырьмя новыми автомобилями-внедорожниками. Для максимальной эффективности ГБРов служебные автомобили оборудованы соответствующей техникой: GPS-трекерами, ноутбуками, навигацией, радиостанциями.

"Контроль за нарядами осуществляет дежурная часть Краснолиманского ГО. Карта со всеми перемещениями групп выводится на монитор дежурного инспектора. В ближайших планах - аккумулировать в дежурной частивидеоконтент с камер наблюдения, установленных на въезде в город и в местах большого скопления людей", - информируют правоохранители.

"Принцип действия группы - максимальная скорость реагирования. В обязанности группы входит охрана общественного порядка во время патрулирования территории и выезды на сообщения граждан. Они имеют право задерживать правонарушителей по "горячим следам", составлятьадминпротоколы и тому подобное. Таким образом снимается нагрузка со следственно-оперативной группы, которая выезжает на тяжкие и особо тяжкие преступления, а всю основную текущую работу по решению проблем граждан делают ГБРы", - добавили в милиции.

Каждая группа быстрого реагирования обслуживает свой участок. Закрепленные участки – различной протяженности, но с примерно одинаковым количеством жителей.

Районы обслуживания ГБРов:

1. Микрорайон "Южный" г. Красный Лиман, длина территории обслуживания - 10 км;

2. Микрорайон "Северный" г. Красный Лиман и с. Ставки - 25 км;

3. Поселки Кировск, Колодези, Торское, Терны, села Ямполь, Ильичевка,Закотное, Кривая Лука, Каленики - 60 км;

4. Поселки Дробышево, Шандриголово, Новоселовка, Яровая, села Яцковка, Лозовая, Рубцы - 70 км.

Как сообщал "Обозреватель", с 26 сентября на улицы Харькова выйдет новая патрульная полиция, а до конца года новые полицейские появятся на улицах Днепропетровска, Николаева, Ужгорода и Мукачево, Луцка и Хмельницкого.

Наши блоги