УкрРус

В Госпогранслужбе рассказали, что удалось разглядеть в новом путинском "гумконвое"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ua.korrespondent.net

Украинские пограничники смогли провести визуальный осмотр груза, который 28-й путинский "гумконвой" незаконно, но при этом беспрепятственно был ввезен в Украину 28 мая.

Об этом рассказал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает "112 Украина".

"Россия в очередной раз, традиционно, нарушает международное отечественное законодательство, мы осуществляли только визуальный осмотр. Во время визуального осмотра оружия, боевиков или других запрещенных предметов не обнаружено. Преобладающий характер груза - это продукты питания и медикаменты", - сообщил он и добавил, что "гумконвой" состоял из 79 автомобилей.

При этом он отметил, что представители Международного комитета Красного Креста не присутствовали при оформлении груза.

"МККК участия в оформлении не принимали, поскольку российская сторона направляет гуманитарные грузы таким образом, что международный комитет не может себе позволить принимать в этом участие. Что касается представителей других международных организаций, информации у нас такой нет, что там они присутствовали", - добавил Слободян.

Он также сообщил, что таможенное оформление автомобилей проводилось исключительно российской стороной, так как никаких контрольных функций украинская сторона не выполняла.

"Мы не можем контролировать их передвижения на тех участках, которые временно находятся под контролем НВФ. Предыдущая часть грузовиков следует где-то в район Донецка, географически направляется в ту сторону, часть в сторону Луганска. Когда они уезжают, мы так же должны заглянуть в автомобили и посмотреть, нет ли там каких-то запрещенных предметов на выезд", - сказал представитель Госпогранслужбы.

Отметим, в четверг утром грузовики 28-го российского гумконвоя пересекли границу с Украиной. В МЧС РФ заявили, что в досмотре машин принимали участие украинские таможенники и пограничники, а также присутствовали наблюдатели миссии ОБСЕ. В российском ведомстве отметили, что свыше 100 автомобилей везут для жителей Донбасса более 1000 тонн гуманитарных грузов.

Как сообщал "Обозреватель", во время выдачи путинской "гуманитарки" в одной из школ в посёлке Красный Партизан, подконтрольном террористам "ДНР", помимо скромного продуктового набора, детям выдали футболки с пропагандистскими надписями.

Наши блоги