УкрРус

Нацсовет жалуется, что на Донбассе не отключают рупоры Кремля

  • Нацсовет жалуется, что на Донбассе не отключают рупоры Кремля
    РИА Новости

Провайдеры Донецкой и Луганской областей не выполняют решение суда об отключении трансляции российских телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-планета", "Россия-24" и "НТВ- Мир" на территории регионов.

Как передает УНИАН, об этом журналистам сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов.

"Наши представители фиксируют, что решение суда выполняется всеми провайдерами программной услуги, кроме провайдеров Донецкой и Луганской областей", - сказал он.

По его словам, также в Украине некоторые провайдеры незаконно транслируют на территории Украины российские телеканалы Life News и Ren TV.

"Ren TV и Life News не адаптированы к украинскому законодательству, поэтому трансляция этих каналов в кабельных сетях Украины является незаконной. По нашей предварительной информации, Ren TV незаконно транслируют 26 провайдеров, Life News - 39 провайдеров", - сказал Манжосов.

Присутствующая на брифинге заместитель председателя Нацсовета по телерадиовещанию Лариса Мудрак отметила, что данные телеканалы транслируются в кабельных сетях Донецкой, Луганской, Житомирской и Харьковской областей.

Читайте:Журналисты РФ намерены вместе с украинскими разоблачать ложь пропаганды Кремля

При этом она отметила, что для эффективной борьбы в информационной войне с Россией необходимо в срочном порядке вносить изменения в законодательство.

"Чрезвычайно важно в ситуации, которая есть, иметь однозначные изменения в законодательство, так как только на основе четких критериев, которые вписаны в закон, гораздо легче делать какие-либо выводы", - сообщила Мудрак.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в своем иске к компании "Торсат" просил суд признать программы четырех российских каналов: "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-планета", "Россия-24" и "НТВ- Мир" не отвечающими законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

25 марта Киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию этих телеканалов в Украине на время рассмотрения иска.

Наши блоги