УкрРус

Выборы прошли спокойно и стабильно, без провокаций и терактов - МВД

  • Выборы прошли спокойно и стабильно, без провокаций и терактов - МВД

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, выборы прошли спокойно и стабильно "без провокаций и терактов, которых так боялась власть".

Об этом он рассказал на брифинге, передает журналист "Обозревателя".

Среди нарушений он назвал покушение на кандидатов в депутаты Сергея Лещенко, Мустафу Найема и Светлану Залищук, которых неизвестные забросали камнями.

Также Геращенко упомянул о стрельбе в городе Кривой Рог, которая произошла неподалеку от изберкома, по его ловам ее устроили два местных бандформирования.

"Эти разборки не имеют отношения к выборам", - подчеркнул советник.

Также Геращенко поинформировал журналистов о ситуации, сложившейся в ОИК 217 в Киеве.

Он сообщил, что накануне дня голосования назначенный в пятницу вечером глава избирательной комиссии, снял трех технических работников, занимающихся ведением данных в системе результатов ЦИК, вместо них он поставил двух человек, не имеющих опыта работы со столь сложными системами.

Сейчас по словам Геращенко, милиция возбудила дело, по факту незаконного вмешательства в работу системы "Выборы", на месте работают специалисты СБУ и МВД с целью выяснить не был ли запущен в систему вирус.

Геращенко также отметил, что ОИК №217 остается одним из самых напряженных округов, поскольку "там за победу в выборах сражаются много людей и очень обеспеченных, которые не хотят снова проиграть".

Гер пообещал, что и главу окружкома и двух назначенных им техроботников ожидают допросы и, в случаи, если будет доказано злой умысел или корыстные цели, они понесут ответственность перед законом.

Также он отметил, что после 20.00, тоесть после окончания голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду, МВД опубликует статистику нарушений в день голосования.

Кроме того Геращенко напомнил, что в среду вступил в силу закон, усиляющий ответственность за нарушения избирательного законодательства, в частности ужесточилась ответственность для членов изберкомов, которым за искажение результатов волеизявления граждан грозит от 5 до 7 лет лишения свободы, также введена ответственность для избирателей, продающих свои голоса, за это предусмотрен штраф от 1700 до 5100 грн или общественные работы.

По словам Геращенко, эти новации заимствована из Европы и призвана приучить граждан ценить право голоса и принципы демократии.

В воскресенье, 26 октября, в Украине проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины.

Выборы в Украине: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги