УкрРус

История "груза 200": жене погибшего в Донецке наемника РФ больше недели не выдавали тело для похорон

  • История "груза 200": жене погибшего в Донецке наемника РФ больше недели не выдавали тело для похорон
    Новая газета

Российская фотожурналиска Мария Турченкова опубликовала историю о том, как Ляна Ельчанинова - гражданская жена гражданина РФ и жителя Ростова Евгения Короленко, погибшего 26 мая во время боя у аэропорта Донецка, больше недели искала его тело, чтобы похоронить.

Расследование Турченковой опубликовала "Новая газета".

Жена погибшего россиянина рассказала, что он уехал воевать в Украину и ничего ей не сказал.

"Я пришла с работы ночью, я до десяти работаю, одна записочка лежит. Машину куда-то дел. Написал: "Машина у Андрика". 30 мая я выясняю, что этот Андрик служил с ним в Афгане. Типа там какой-то друг. И вроде бы этот Андрик видел в списках погибших Женину фамилию. Звоню. "Да, все, погиб, но я тела не видел, попозже позвоню, скажу, где и когда забирать". Дождалась до 11 вечера, звоню опять. "Я вообще не знаю, где они, отстаньте от меня с глупыми вопросами". Потом сам звонит: "Нету его в Ростове, в одном списке есть, в другом — нету", - говорит Ельчанинова.

С мая 1985-го по май 1987-го Евгений служил в Афганистане, мотострелковые части, специальность "стрелок". По специальности — слесарь. В военном билете есть отметка о судимости. Последние годы работал в фирме друзей по ремонту компьютеров и оргтехники: отвозил-привозил заказы. Потом друзья перестали платить зарплату. Нужны были деньги на дочь, нужны были деньги на жизнь. Ляна говорит, материальная ситуация могла подтолкнуть поехать на Донбасс. У него осталась дочь от первого брака.

Жена готова была опознать мужа по рукам, ногам, готова была привести даже его стоматолога или же сделать генетическую экспертизу.

Она искала место, где находится тело ее мужа, через ФСБ, милицию.

"Обзваниваем "Боевое братство", ветеранов Афганистана, военных. Обещают помочь, но советуют сильно не надеяться", - говорит она.

Журналистка Турченкова помогала ей в поисках.

"Звоню единороссу Тикунову. Я знаю, что он прямо сейчас сопровождает доставку тела Ждановича (Сергей Жданович – погибший в Донецке гражданин РФ – ред.) в Электрогорск. Объясняю: рядом — жена человека, который погиб вместе со Ждановичем. Тикунов говорит, что я все путаю, что это у него погиб товарищ, а наша газета печатает ложь и непроверенные факты. "Вдова, восьмой день обходит морги, передам трубку?" — "Не смейте мне больше звонить", — выключает телефон", - пишет журналистка.

Жена погибшего пыталась узнать, есть ли тело в морге военного госпиталя, но туда без пропуска не пускают.

"Мы заходим в бюро пропусков, сажаем Ляну на стул. Звоним — в ЦПОП, начальнику госпиталя… Тишина. Рядом старушка просится в храм на территории. Дежурная говорит: "Все поменялось в связи с Украиной, посторонних в храм не пускаем теперь, распоряжение", - пишет журналистка Турченкова

Жене с трудом удается забрать тело, перед этим ей звонили неизвестные, представляясь "командиром" и "Сергеем", говорили о том, что гибель россиян в Донецке – это военная тайна, что опознать тело нельзя, что гроб будет закрытым. Похоронные агентства Ростова организовывать похороны погибшего в Украине военного отказывались

"Агенты и сотрудники моргов реагируют: "Он что, с этой фуры? Мы не возьмем", - пишет Турченкова.

Тут же Ляне звонит некто, представившийся "комиссаром".

"Есть тела, которые лежат с 26 мая у аэропорта, и мы не можем их забрать. А его мы вытащили и доставили в Россию. А вы хотите вскрывать гроб. Но будет ли это этично по отношению к памяти вашего мужа? Думаю, нет. Там использовались тяжелые вооружения, понимаете? А так — красный бархат, там все аккуратно упаковано. Выписана справка о смерти, проведено опознание сослуживцами. Конечно, все это в условиях боевых действий. Но опознание есть. Вы взрослый человек. Россия организованных боевых действий не ведет. Ваш муж добровольно пошел под обстрел на этой улице. С местом похорон, с телом — мы поможем чем можем. У нас есть в России спонсоры, которые способствуют захоронению. Вы должны понимать, что господдержки мы не получаем. Но похороны мы вам обеспечим", - сказал "комиссар".

В итоге жене отдали гроб с телом, она похоронила мужа.

Как сообщал "Обозреватель", российская журналистка Мария Турченкова стала свидетелем того, как через украино-российскую границу отправляли "груз 200" - тела 31 наемника-гражданина РФ, погибших в Донецке во время штурма аэропорта. Об этом 2 июня она написала в своем блоге.

Она отметила, что ни один из российских федеральных телеканалов, "что месяцами бетонируют идею про геноцид русских на востоке Украины и засилье фашистов на западе, так и не сообщил о том, что 31 гражданин России погиб в Донецке 26 мая".

Место:
Наши блоги