УкрРус

"Звезды" Кремля: Казарин объяснил, что ждет в России идеологов "Независимой Бессарабии"

  • Виталий Диденко, Елена Глищинская
    Сепаратисты Виталий Диденко и Елена Глищинская в Москве
    Скриншот Youtube

Одесситы-сепаратисты Виталий Диденко и Елена Глищинская, которые в рамках обмена на украинских политарестантов Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева приехали в Россию, должны стать главными ньюсмейкерами в СМИ Кремля.

Об этом заявил украинский журналист Павел Казарин в своей статье для "Крым. Реалии".

Он объяснил, почему Москва решила обменять украинских политзаключенных не на граждан РФ по "делу 2 мая 2014 года в Одессе", а на пророссийских граждан Украины.

"Если бы кто-то сказал еще месяц назад, что Россия будет готова обменивать украинцев на пророссийских украинцев – его бы подняли на смех. Потому что с первого дня войны вся позиция Кремля состояла из формулы "мы-к-этому-отношения-не-имеем". И даже признание участия российских войск в аннексии Крыма было половинчатым – солдаты, по словам российского президента, всего лишь помогали самим крымчанам "определиться с будущим"", - написал Казарин.

В публикации говорится, что Кремль до сих пор пытается убедить весь мир, в том, что Россия якобы не имеет никакого отношения к развязанному ею конфликту на Донбассе.

"И вот на этом фоне Кремль забирает к себе украинских граждан, которые два года назад призывали российского гаранта копировать "крымский прецедент" по всей территории Украины. И если обмен заключенными идет по формуле "наших на ваших", то в этом раскладе Глищинская и Диденко – самые что ни на есть "свои" для Москвы. Той самой Москвы, что еще недавно пыталась откреститься от любых намеков на то, что причастна к происходящему на территории соседней страны", - подчеркнул Казарин.

"Если вы не видите в этом противоречия, то вспомните, что вся история Донбасса – это пример того, как Москва, цинично эксплуатируя просоветские настроения, превратила целый регион в рукотворное "Сомали". В котором автомат Калашникова стал единственным социальным лифтом. И все призывы местных просоветски настроенных людей "ввести войска" или раздать паспорта с двуглавым орлом так и остались без ответа", - отметил журналист.

Казарин считает, что судьба Глищинской и Диденко является сигналом Москвы о том, что "своих не бросаем".

"Очень скоро двое одесситов (Глищинская и Диденко. – Ред.) должны стать топовыми ньюсмейкерами на российских каналах. Они должны стать публичными, повсеместными и разговорчивыми. Тогда этот "сигнал" действительно станет "новой нормой": коль скоро ты за Россию, то Кремль о тебе не забудет и, рано или поздно, заберет", - написал Казарин.

Напомним, 14 июня украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на граждан Украины – одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиняемых в госизмене за попытку создать сепаратистский проект "Независимая Бессарабия".

Власти России объяснили свое решение принять украинских журналистов "гуманными соображениями".

Как сообщал "Обозреватель", по прибытию в Москву из Киева Глищинская и Диденко пожаловались на "нечеловеческие условия и прессинг" со стороны Украины.

Наши блоги