УкрРус

В Сумах по могилам героев АТО проехались бульдозерами

Читати українською
  • В Сумах по могилам героев АТО проехались бульдозерами
    В Сумах по могилам героев АТО проехались бульдозерами
    Скриншот Youtube,

Обустройство Аллеи Славы на центральном кладбище Сум превратилось в акт вандализма после того, как после решения мэрии города надгробные насыпи сравняли с землей и начали срывать кресты.

Об этом рассказала Татьяна Андра, приехавшая на могилу к погибшему на Донбассе сыну и заставшую там ужасную картину, сообщают "Новости Сум".

По словам женщины, на месте могилы стояла техника, а венки и цветы были выброшены.

"Ни бугорка, ни могилы, все цветы, венки выбросили. У родителей никто ничего не спрашивал. Мы не знали, что здесь делается. Это вандализм!" - ужаснулась мать героя.

Буквально за час-два от украшенной цветами Аллее славы и след простыл. Евгений Переяслав едва сдерживал слезы. Его сын Владимир погиб во время обстрела 3 сентября 2014 года. Тогда Сумской артполк понес наибольшие потери – шестерых хоронили одновременно.

"Я хочу отдать последний долг сыну и установить ему памятник, который мы решили поставить с женой", - рассказал Переяслав.

Этого же хотят еще три семьи погибших бойцов. Однако остальные 26 семей согласились с проектом, который им предложили в мэрии. На этом месте хотят создать мемориальный комплекс с одинаковыми надгробными крестами для 33-х воинов, погибших в АТО.

"Есть закон о мемориалах и желание большинства, которые хотят, чтобы на Аллее славы был мемориал и чтобы эти памятники были в одинаковом стиле. Остальные вопросы семьи должны сами согласовывать между собой", - прокомментировал скандальную ситуацию первый заместитель мэра Сум Владимир Войтенко.

На общий мемориал из городского бюджета уже выделили 1,6 млн грн. Воплотить проект должны уже к 1 января 2016 года. Несогласные угрожают помешать строительству, если оно будет затрагивать могилы их родных.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Луцке возник скандал, когда переселенец с Донбасса надругался над могилой погибшего в АТО воина.

Наши блоги