УкрРус

Установлен убийца журналиста Веремия во время Майдана

Читати українською
  • Вячеслав Веремий
    Вячеслав Веремий

В убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Майдана в центре Киева в ночь на 19 февраля 2014 обвиняют мужчину по фамилии Алиев.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге, передает УП.

"В ночь с 18 на 19 февраля, когда бывшие чиновники, правоохранители незаконно организовали АТО, "титушки "уже действовали как скоординированный вооруженный отряд - совместно с правоохранителями. В частности, штурмом предполагалось вытеснить протестующих на площадь Михайловскую - а там уже стояли "титушки", оснащенные средствами и оружием ", - заявил Горбатюк.

Он напомнил, что "непосредственно в том месте было совершено убийство журналиста Веремия", кроме того, 8 протестующих получили огнестрельное ранение.

"Нами установлено непосредственно лицо и сообщено о подозрении лицу, совершившему убийство... Это некий Алиев… В настоящее время обвинительный акт в отношении него рассматривается в суде", - добавил он.

Кроме того, по этому эпизоду привлечены к ответственности 9 человек, по 3-м из них обвинительные акты находятся в суде - которым инкриминируется совершение огнестрельных ранений 8 протестующим, другие лица находятся в розыске, добавил Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", Вячеслав Веремий, журналист газеты "Вести", который ранее также работал в "Обозревателе", был убит 19 февраля 2014 года на перекрестке ул. Большая Житомирская и Владимирская в Киеве. Вячеслава вытянули из такси, в котором он возвращался домой, жестоко избили металлическими прутьями, а после – выстрелили в грудь. Слава скончался в Больнице скорой помощи от потери крови и полученных травм. У него осталась супруга Светлана и маленький сын.

По официальной версии следствия, в убийстве Веремия подозревался 45-летний Джалал Джамалович Алиев по прозвищу "Дима Дагестанец". Именно этот человек, как установили в МВД, стрелял в журналиста. С 9 апреля 2014 года Алиев находился в розыске.

Позже руководитель организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан заявил, что подозреваемый в убийстве Веремия был убит подпольщиками в зоне АТО.

Наши блоги