УкрРус

Империя обмана. Как фармкомпании манипулируют украинцами

  • Империя обмана. Как фармкомпании манипулируют украинцами
    tennis24.bg

Лекарства – категория тех немногих товаров, на которых люди не экономят и от которых не могут отказаться. В любой кризис, при любых неурядицах и катаклизмах фармацевтические компании будут процветать. Несмотря на достижения медицины в области профилактики заболеваний, объемы продаж лекарственных препаратов из года в год увеличиваются и уже преодолели отметку в 1 триллион долларов.

Но действительно ли нам нужны все те медпрепараты, которые мы покупаем? Как манипулируют нами те, кто зарабатывают на фармацевтическом рынке в Украине? Насколько высок риск вместо панацеи от болезни купить, в лучшем случае, безобидную, а в худшем – вредную подделку? Каким образом под благовидным покровом продажи лекарств в Украине процветает торговля наркотиками? Сколько денег на самом деле зарабатывают фармацевтические компании – и чем платим за их прибыли мы?

Об этом и о многом другом – в цикле расследований "Обозревателя". В первой статье цикла мы расскажем о том, почему в Украине больше всего продается лекарств, абсолютно не связанных с болезнями-лидерами среди причин смертности.

Триллион за здоровье

971 миллиард долларов. Именно на такую сумму, по оценкам международной аналитической компании IMS Health Consulting, было продано лекарств во всем мире в 2013 году. При этом доходы фармацевтических компаний растут из года в год. Так, в 2012 году объем мирового фармацевтического рынка был на 3,3% меньше чем в 2013 году, а в 2014 вырос по сравнению с предыдущим годом почти на 4% и перевалил за 1 триллион долларов.

Интересно, что больше всего лекарств продается в США – там в аптеках граждане оставили 252,8 млрд долл. за год. За ними следуют японцы: в стране восходящего солнца денежный оборот аптек составил 82,4 млрд долл. В спину соседям дышат китайцы с показателем 66,7 млрд долл. В Европе же от достижений фармацевтики более всего зависят в Германии, где объемы реализации лекарственных препаратов составили 41,1 млрд долл.

Любопытный момент: почти десятая часть всего объема фармацевтического рынка приходится (по данным все той же IMS Health Consulting за 2013 год) на 10 самых популярных препаратов, которых в мире было продано на 76,5 млрд долл. (7,9%).

Как подсказывает логика, более всего должно продаваться лекарств, предназначенных для лечения самых распространенных болезней. В цивилизованных странах - так и есть.

Почти десятая часть всего объема фармацевтического рынка приходится на 10 самых популярных препаратов

Западные страны: что болит – то и лечат

Ежегодно больше всего людей в странах с высоким уровнем доходов (по данным Всемирной организации здравоохранения) умирает от болезней сердца, инсультов и болезней сосудов головного мозга. За ними следует смертность от различных форм онкозаболеваний – в частности, рака трахеи, бронхов, легких, толстой и прямой кишки. "Почетное" 5 место этого страшного "хит-парада" статистика отводит болезни Альцгеймера и различным умственным расстройствам. Немногим меньше жизней забирают инфекции дыхательных путей, хронические заболевания легких и сахарный диабет.

Стоит ли удивляться, что больше всего на Западе продается лекарств, предназначенных для лечения именно этих болезней?

От чего умирают и от чего лечатся европейцы

Почти половина всех продаваемых на Западе лекарств - это противоопухолевые и иммуномодулирующие препараты. Другая половина продажи самых популярных лекарств приходится на препараты, лечащие нервную, сердечно-сосудистую, респираторную и пищеварительную системы.

Как следствие, в западных странах 7 из 10 умерших – люди старше 70 лет. Причем чаще всего умирают они от хронических заболеваний. Смертность же детей до 15 лет на Западе не превышает 1%.

Украина: лечим одно, страдаем от другого

В Украине статистика смертности куда более удручающая. На каждые 10 случаев смерти приходится почти 4 детские, и лишь двое умерших – это люди преклонного возраста. И если в западных странах единственной серьезной "инфекционной" причиной смерти являются инфекции дыхательных путей, то у нас инфекционные заболевания (включая ВИЧ-СПИД и туберкулез) составляют треть всех причин смерти. Но "лечат" у нас совершенно другое...

Под влиянием телерекламы украинцы чаще всего покупают препараты, влияющие на пищеварительную систему - причем, в большинстве - это ферментные, гепатотропные препараты, спазмолитики, а также средства, применяемые для улучшения пищеварения и нарушения обмена веществ (актовегин, но-шпа, эссенциале). На них граждане нашей страны каждый год тратят около 1 млрд грн. Несколько меньшей популярностью пользуются лекарства, влияющие на систему крови, нервную систему и опорно-двигательный аппарат.

Под влиянием телерекламы украинцы чаще всего покупают препараты, влияющие на пищеварительную систему

Однако ежегодно больше всего украинцев страдают не из-за проблем пищеварения, а от болезней крови, онкологии и от внешних воздействий (погибают в авариях и т.д.) – это 86% от всех умерших. Далее следуют болезни органов пищеварения и дыхания.

От чего умирают, и от чего лечатся украинцы

При этом, от "бича" западных стран - ишемической болезни сердца - в Украине умирает в 3 раза больше мужчин трудоспособного возраста, а от разных форм рака – на 40% больше, чем на Западе. Для украинок трудоспособного возраста онкология становится смертельной на 20% чаще, чем для их зарубежных ровесниц.

Невзирая на то, что основной причиной смертности в Украине являются болезни системы кровообращения, современных лекарств для их лечения в Украине не найти. В национальный фармацевтический ТОП-10 входит разве что "Кардиомагнил" (ежегодно продается на 202,3 млн грн.), который в цивилизованном мире давно не считается панацеей для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В национальном ТОП-10 вообще нет препаратов для снижения уровня холестерина в крови – а ведь именно он является основной причиной этих недугов.

Около 90 тысяч жизней в год в Украине забирают новообразования. Но в перечне самых покупаемых медикаментов вы не найдете ни одного онкопрепарата. Зато в ТОП-10 вошел противопростудный препарат ("Фармацитрон"), приносящий фармацевтам 181,9 млн грн. ежегодного дохода, а также нестероидные противовоспалительные средства ("Нимесулид", "Нурофен"), за которые украинцы выкладывают 380,4 млн грн в год.

Как продать ненужное?

Почему украинцы выкладывают баснословные деньги за препараты, эффективность которых, судя по статистическим данным, находится под большим вопросом? Как фармацевтические компании умудряются заставлять нас покупать те лекарства, которые нам не нужны – вместо тех, которые могли бы продолжить жизнь десяткам тысяч украинцев. Более того, тратить на это баснословные деньги? Ответ прост: с помощью рекламы.

В прошлом году фармацевтические компании на рекламу своей продукции на телеканалах страны выложили 7 млрд грн. Больше всего на нее потратились производители Эсенциале, но-шпы и нурофена. Как результат – эти препараты прочно заняли позиции в десятке самых покупаемых в Украине.

В 2014 году фармацевтические компании на рекламу своей продукции на телеканалах Украины выложили 7 млрд грн

Получается удивительная картина. Мы массово покупаем лекарства, эффективность которых не доказана. Наша медицина продолжает оставаться в каменном веке и не перенимает современный опыт и рекомендации медицины западной. Врачи, назначая лечение, далеко не всегда рекомендуют пациентам препараты, которые точно помогают справиться с той или иной болезнью (вспомните тот же "Кардиомагнил") – иногда из-за консервативности украинской системы здравоохранения, а иногда – и из-за "вознаграждения", выплачиваемого фармацевтическими компаниями врачам, "продвигающим" их продукцию. Да и мы сами, оказывается, настолько равнодушны к своему здоровью, что готовы поверить будто рекламируемая по телевизору чудо-таблетка способна одновременно излечить нас от язвы, простуды, изжоги и запора.

Первым делом - прибыль

Система здравоохранения в Украине построена на принципе пренебрежения главным стратегическим ресурсом любой экономики – человеческим. То, что руководство МОЗ продолжает заявлять, что главная проблема украинского здравоохранения – обеспечение лекарственными препаратами – не более, чем риторика, призванная скрыть реальную проблему:отсутствие реформирования системы.

Если посчитать, сколько импортных лекарств завозится в Украину и по какой цене они реализуются в аптеках, можно вывести средневзвешенную стоимость упаковки импортного препарата – около 238,5 грн (в 2014 году). Это в 10 раз больше, чем аналогичный показатель национального производителя. Цена импортных лекарств в госпитальных закупках резко подскочила более чем в пять раз. И такое стремительное подорожание нельзя объяснить ни девальвацией гривни, ни введением НДС и импортной пошлины. Как следствие, продажи лекарств, произведенных за рубежом, сократились. Украинцы обратили внимание на лекарства, произведенные в Украине – продажи препаратов отечественного производства увеличились на 72%. Результат: в 2014 году отечественные фармацевтические предприятия сформировали 2% ВВП.

Украинцы обратили внимание на лекарства, произведенные в своей стране – продажи препаратов отечественного производства увеличились на 72%

Казалось бы, власти, учитывая сложную экономическую ситуацию и стремительное обнищание людей, должны были бы всячески способствовать развитию отечественной фармацевтики. Но на деле – все с точностью до наоборот. Украинские фармацевтические заводы никаких преференций не получили – вместо этого чиновники системы здравоохранения с еще большим усердием принялись лоббировать интересы иностранных производителей лекарств, поставив такое лоббирование на поток. При этом, чем дальше – тем меньше они задумываются над тем, насколько этично навязывание сомнительных лекарств украинцам, насколько те или иные препараты безопасны и эффективны. Кроме того, цены на импортные лекарства после пересечения границы подскакивают в несколько раз. А агрессивность и беспардонность действий отдельных иностранных производителей лекарств недвусмысленно показывает: они пришли в Украину, чтобы по максимуму заработать денег. Здоровье и безопасность украинцев, потребляющих их продукцию, дело десятое.

Доказательством этих утверждений может служить хотя бы тот факт, что фармацевтическое лобби заблокировало имплементацию основной части европейского фармацевтического законодательства в законодательство украинское. А ведь внедрение европейских норм защитило бы пациентов – они получили бы доступные, безопасные и эффективные лекарства. Кроме того, это позволило бы развиваться отечественным фармпроизводителям. Ведь они получили бы равные условия с производителями иностранными, для них уменьшилась бы нагрузка, а на фармацевтический рынок не попадали бы ни наркотики под видом лекарств от кашля, ни контрафакт, ни фальсификат.

Но пока, к сожалению, стремление личной наживы у государственных чиновников в сфере здравоохранения превалирует над пониманием того, насколько важно здоровье граждан для самого существования государства. Они по-прежнему фактически навязывают гражданам Украины лекарства, которые не лечат. А украинцы в подавляющем большинстве по-прежнему ведутся не столько на советы врачей, сколько на красивую упаковку и раскрученное название того или иного препарата.

Фармацевтическое лобби заблокировало имплементацию основной части европейского фармацевтического законодательства - в украинское. А ведь внедрение европейских норм защитило бы пациентов

В дальнейших публикацих мы намерены поведать, какие лекарства от кашля являются "дурью", расскажем о самых "лучших" препаратах с эффектом плацебо, о подделках и других подводных течениях фармрынка. Будет не только интересно, но и полезно.

Наши блоги