УкрРус

Высший совет юстиции хочет снять мантии с 5 судей

Читати українською
  • Высший совет юстиции хочет снять мантии с 5 судей
    http://www.vru.gov.ua

Высший совет юстиции готовит представление к президенту и в Верховную Раду об освобождении от должности пяти судей за нарушение присяги и в связи с вступлением в законную силу обвинительных приговоров.

Об этом сообщил председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович по итогам заседания Совета.

Так, в ходе заседания члены Высшего совета юстиции постановили внести представление в ВР об освобождении Сергея Петушкова от должности судьи Александрийского горрайонного суда Кировоградской области в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении него. Приговором Кременчугского районного суда Полтавской области от 26 июня 2013 года Петушков признан виновным в злоупотреблении властью или служебным положением, что повлекло тяжкие последствия; в служебной подделке, которая повлекла тяжкие последствия; вынесении заведомо неправосудного приговора, решения, постановления или постановления, что повлекло тяжкие последствия или было совершено из корыстных побуждений или в других личных интересах. По совокупности преступлений судье было определено наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах на срок 1 год 6 месяцев.

Также готовится для внесения представление Президенту Украины об освобождении Виталия Никушина от должности судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области за нарушение присяги. По результатам проверки было установлено, что указанный судья противоправно остановил взыскание по исполнительным листам на решение суда, которое вступило в законную силу, и признал исполнительные листы не подлежащими к выполнению.

Кроме того, принято решение о внесении представления в Верховную Раду об освобождении Виталия Рыбака от должности судьи апелляционного суда Донецкой области за нарушение присяги. В результате проверки было установлено, что указанный судья признал виновным в совершении особо тяжкого преступления и приговорил человека к 10 годам лишения свободы без надлежащей доказательной базы. Указанный приговор был отменен постановлением Верховного Суда Украины от 13 августа 2009 года.

Высший совет юстиции также внесет представление в Верховную Раду об освобождении за нарушение присяги Олега Ходасевича с должности судьи Кировского районного суда г. Днепропетровска. Проверкой было установлено, что данный судья нарушил подведомственность спора, и принял к рассмотрению дело, которое является прерогативой хозяйственных судов. Кроме того, рассматривая спор между двумя акционерами, которые суммарно владели меньше одной десятитысячной доли процента в уставном фонде ООО "Регистрационная компания "Государство", судья нарушил права других акционеров, которые реально владели 99,999% акций данного предприятия. Судья не оставил дело без рассмотрения после повторной неявки истца на судебное заседание, как этого требует статья 207 ГПК, а откладывал рассмотрение дела несколько раз, постановление же суда не обжаловалось.

Также ВСЮ принял решение о внесении представления в Верховную Раду об освобождении Александра Пироженко от должности судьи апелляционного суда Автономной Республики Крым за нарушение присяги (за действия, совершенные на должности судьи Васильковского горрайонного суда Киевской области). Судья без установления действительных обстоятельств спора и без надлежащей оценки доказательств, нарушив правило исключительной подсудности, незаконно признал право собственности на квартиры, выселив из жилья добросовестных нанимателей и вселив туда истца.

Наши блоги