УкрРус

Заммэра Тернополя попался на крупной взятке. Мэр не согласен

  • Заместитель мэра Тернополя попался на взятке
    Заместитель мэра Тернополя попался на взятке
    telegraf.com.ua

Генеральной прокуратурой Украины совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел Украины разоблачена противоправная коррупционную деятельность заместителя Тернопольского городского головы, депутата Тернопольского облсовета Владимира Каминского, который, занимая ответственное положение, с целью незаконного личного обогащения, злоупотребляя своим служебным положением, систематически требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов о предоставление в пользование земельных участков на территории города Тернополь.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, у чиновника во время обыска обнаружено и изъято часть денежных средств в сумме 135 тыс. грн, которые он требовал и получил от гражданина за предоставление в пользование земельного участка. В общем заместитель городского головы требовал и получил неправомерную выгоду на общую сумму 217 тыс. грн.

Заместителя мэра задержали на основании ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении коррупционного уголовного правонарушения, предусмотренного ч. З ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать соответствующие должности.

В настоящее время проводятся первоочередные неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и фиксацию доказательств, а также решается вопрос об избрании в отношении задержанного чиновника меры пресечения. Процессуальное руководство в производстве осуществляется Генеральной прокуратурой Украины.

В свою очередь, мэр Тернополя Сергей Надал утверждает, что информация, будто его заместителя задерживали при получении взятки не соответствует действительности.

"После того как они взломали кабинеты в городском совете - секретаря, заместителей, то увидели Каминского, предъявили ему обвинения в присутствии четырех человек из городского совета и нацепили наручники. Адвокат настаивает на том, что это задержание незаконно и безосновательно, ведь преступления не произошло", - отметил мэр.

При этом пресс-служба городского совета Тернополя отмечает, что у Владимира Каминского гипертоническая болезнь и на вызов приехала скорая помощь — медики измерили давление, которое было 175 на 90, провели ЭКГ и настаивали на госпитализации. Милиция запретила забирать его, используя силу.

"Далее милиция силой загрузила, потому что по-другому сказать нельзя, за руки и ноги Владимира Каминского в автобус. Повезла его в неизвестном направлении. Отмечу, что эти вооруженные лица практически четыре часа держали всех в моей приемной, когда двери в кабинете Владимира Каминского были сломаны. Также понятые были в нетрезвом состоянии и мы настаивали на проведении их дополнительного обследования, но это требование не было выполнено", - цитирует городского голову пресс-служба.

Градоначальник предположил, что события в горсовете имеют политический подтекст и связаны с предстоящими местными выборами.

При этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтердил тот факт, что чиновник был задержан за получение неправомерной выгоды и попытался скрыться от правосудия всеми доступными ему способами - вызвал скорую, имитировал болезнь и даже поджог подвал городского совета.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 19 мая, Тернопольский городской совет заблокировали неизвестные люди в масках. Они представились работниками главного управления УБОП.

Наши блоги