УкрРус

В СМИ попал рассказ-исповедь жителя блокадного Луганска

Читати українською
  • В СМИ попал рассказ-исповедь жителя блокадного Луганска | фото 1
    1/11
    © informator.lg.ua

Луганск, оккупированный российскими боевиками, несколько месяцев находился под обстрелом из тяжелой артиллерии. Людям приходилось научиться жить без воды, электричества, связи, газа и в состоянии постоянного страха.

В руки журналистов попал анонимный рассказ-исповедь жителя блокадного Луганска, передает "Главред".

"Пошел уже второй месяц, как мы, являясь заложниками ситуации, пытаемся выжить. Отсутствуют элементарные бытовые вещи, такие как свет и вода. Связи нет никакой. Не работает даже почта, я не говорю уже о мобильных телефонах и интернете. Сначала, как только началась блокада и обстрелы, мы надеялись, что это ненадолго. Но потом становилось все хуже и хуже. Как только отключили свет - сразу же закрылись магазины и исчезли все продукты. Не было ничего. Хлеб выпекали из заранее закупленной муки дома в духовке. Позже, когда закончились свечи, пришлось их тоже научиться изготавливать в домашних условиях", - рассказал луганчанин.

Чтобы добыть воду, горожанам нужно было изощряться, так как, по словам очевидца, днем вода практически отсутствовала, а в некоторых районах ее не было на протяжении всех 2х месяцев.

"С водой тоже напряженка. Иногда по ночам она бежит из крана тонкой струйкой, и приходится ее всю ночь собирать в имеющуюся посуду. Случалось так, что воды не было несколько дней и за ней приходилось идти к речке или в ближайшую лужу, образованную прорывом трубы", - пишет местный житель.

Но, как философски отметил рассказчик, привыкнуть можно ко всему, кроме постоянных непрекращающихся ни днем, ни ночью обстрелов.

"Страшно. На ночь оборудовали себе убежище в коридоре, где толстые стены. Днем же, при обстрелах приходилось прятаться либо в подъездах, либо падать просто на землю, чтобы не задело осколками. В одну из ночей и в наш дом попал снаряд", - рассказывает житель блокадного Луганска.

При этом он обреченно заметил, что это было предсказуемо, мало осталось домов, не изувеченных следами от снарядов. "С крыш домов регулярно работал минометный расчет, обстреливая жилые кварталы Луганска", - сказал очевидец. Еще и воинская часть, захваченная сепаратистами-террористами, к несчастью, расположилась прямо возле дома рассказчика.

Луганчанин с ужасом вспоминает один из ночных обстрелов: "В 02:30 в полной темноте и тишине раздался страшный вой и грохот. Дом шатало так, как при землетрясении. Открылись двери, вылетели стекла. Слава Богу, что обошлось без жертв. Только разрушения".

Тут в памяти всплывает еще один обстрел, уже с жертвами: "А один раз артобстрел застал нас с ребенком на улице. Пришлось, падая на землю, закрывать его своим телом. В этот раз было два трупа - мужчина и женщина. Их посекло осколками. На месте попадания снарядов разворотило трамвайные рельсы. Осколки, летевшие в нас, мы потом подобрали. Храним дома в качестве реликвии".

"Вообще разрушений и пожаров в городе очень много. Город разбит", - печально подытожил он.

Наши блоги