УкрРус

В зоне АТО героически погиб украинец из Италии

Читати українською
  • В зоне АТО героически погиб украинец из Италии | фото 1
    1/2
    © Facebook Oles Horodetskyy

Украинец из Италии Зеновий Флекей вернулся в Украину, записался добровольцем и героически погиб в бою с российскими оккупантами. Об этом сообщил глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецький.

"10 октября украинцы Рима прощались с Зеновием Флекеем, уроженцем Тернополя, активистом римского Майдана, который покинул Италию и уехал сначала в Киев на Майдан, а потом - защищать родную землю в зону АТО, где погиб Героем", - пишет Городецкий.

Он сообщил, что в украинских церквях Царя Христа и св.Сергия и Вакха прошли заупокойные богослужения.

"Для родителей Зеновия украинцы Рима собрали 1000 евро, которые уже завтра (11 октября. – Ред.). будут переданы адресатам", - сообщил глава Христианского общества украинцев в Италии.

"Я познакомился с Зеновием, на одной из первых манифестаций под Пантеоном, когда он вместе с группой ребят вызвался помочь нести плакаты и флаги. Тогда я узнал, что мы земляки. Зеник приходил на все наши манифестации. Затем долгое время его не было, и только позже я узнал, что он был на Майдане. Он мне об этом рассказал сам, придя на встречу. Рассказывал о Майдане, о тех кровавых событиях. Очень хвалил своего сотника. Говорил, что все только начинается, что нужно готовиться к войне и, что Украинцы Италии должны лучше организоваться в плане поддержки майдановских сотен, которые станут основой нового Украинского Войска ....", - вспоминает Городецкий.

По его словам, ему запомнился случай под посольством России, которое украинская община Рима пикетировала.

"Зеник взял один из крупнейших плакатов и повесил его на крышу станции метро." Пусть все знают, кто такой Путин, агрессор и фашист. Там внизу плакат не очень видно", - сказал Зеновий. Я не знаю, как он взобрался по голой стене наверх. Полицейские с испуганными лицами подбежали к нам не скрывали страха:" Осторожно, не упади, туда еще никто не выбирался без лестницы "," Не переживайте. Украинцы могут все. Будем первые", - с улыбкой ответил им Зеник", - написал Городецкий.

Он также добавил, что в тот день, Зеник дал интервью о событиях на Майдане корреспонденту "Нью-Йорк Таймс", ей было очень интересно слушать непосредственного участника Революции Достоинства.

"О том, что Зеновий уехал в АТО я узнал с фото, которые выставляли в ФБ друзья из оргкомитета. Трагическая новость тоже пришла через ФБ. Шок. Сумм. Ощущение близости войны. Чувство вины, что не смогли сохранить его жизнь", - написал он.

Зеник был по-детски добрым, простым и открытым, и по-взрослому мужественным, скромным и последовательным, таким он запомнится навсегда, сказал глава Христианского общества украинцев в Италии.

Напомним, ранее стало известно, что в боях за донецкий аэропорт погиб 19-летний студент киевского ВУЗа.

Наши блоги