УкрРус

Как кремлевские боты нагнетают панику по поводу курса гривни: подборка из соцсетей

обновленоЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    depo.u

Уже давно известно, что российская пропагандистская машина активно развивает тему любых неудач, возникающих в общественной и экономической жизни Украины, раскручивая темы поражений и близкого краха нашей страны в социальных сетях.

Интернет-эксперт Виталий Мороз обнаружил такую же активность ботов Кремля по поводу падения курса гривни, которые раскручивали панику на протяжении последних нескольких суток.

Эксперт сделал подборку записей в Twitter, которые наглядно демонстрируют работу кремлевских агентов.

Боты даже создали отдельный хештег, вкидывая ложные сообщения #ГривнаВКотле.

По наблюдению эксперта, интерес к гривне у интернет-пользователей всегда был довольно большой, но за последние дни количество твитов выросло до 40 тысяч в день. Отдельно пропагандисты начали вбрасывать месседж "гривнавкотле", используя образ Дебальцево, пишет Мороз.

По словам эксперта, многие сообщения вообще не относятся к Украине. Боты просто используют хештег, чтобы раскрутить тему

Хештег используют также и сознательно, находя вот такие картинки, пишет Виталий Мороз.

Как сообщал "Обозреватель", после того, как Нацбанк предпринял меры по стабилизации гривни (на три дня запретил покупать банками для своих клиентов валюту на межбанковском рынке), нацвалюта слегка укрепилась.

В частности, в среду, 25 февраля, гривня на межбанковском валютном рынке к 15.50 резко укрепилась до 28,30 за доллар или сразу на 5.2 гривни по сравнению с уровнем закрытия накануне.

Наши блоги