УкрРус

СБУ предотвратила уничтожение аэродрома в Запорожье

Читати українською
  • Иллюстрация, СБУ
    Иллюстрация, СБУ
    Єдність

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве бизнесмена, который разработал криминальную схему по завладению государственного аэродрома в Запорожье, что в результате могло привести к его ликвидации.

Об этом в понедельник, 18 января, сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что речь идет об имуществе Государственного авиационного учебно-производственного учреждения "Запорожский центр летной подготовки им. Маршала авиации А.И. Покрышкина".

Предприимчивый коммерсант еще в начале 2015 года запланировал продажу более 150 самолетов, которые находились на территории аэродрома. Также делец собирался демонтировать девять тысяч аэродромных плит с целью их дальнейшей продажи.

В пресс-службе сообщили, что мужчина изготовил поддельные документы, на основании которых обратился в суд с заявлением о признании собственности и истребовании имущества центра.

"Несмотря на то, что владельцем госпредприятия является Министерство инфраструктуры Украины, сам центр никаких правовых отношений с коммерческими структурами не было, но суд вынес решение о признании права собственности на имущество в пользу предпринимателя", - говорится в тексте.

В СБУ отметили, что благодаря оперативному вмешательству сотрудников спецслужбы прокуратура обжаловала противоправное решение суда. Во время обысков по месту работы и в помещении бизнесмена правоохранители изъяли документацию, подтверждающую организацию мошеннической схемы.

"Согласно открытому уголовному производству задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По материалам СБ Украины прокуратурой открыто уголовное производство по ст. 375 Уголовного кодекса Украины в отношении судьи, который вынес неправомерное решение в отношении имущества аэропорта", - говорится в тексте.

В пресс-службе также заявили, что правоохранители продолжают расследовать преступление с целью выявления и привлечения к ответственности тех, кто помогал бизнесмену реализовывать преступный замысел.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники СБ ранее заблокировали "авиационную" диверсию в Запорожье.

Наши блоги