УкрРус

Боец 79-ой бригады: мы потеряли половину бойцов и вооружения

  • Боец 79-ой бригады: мы потеряли половину бойцов и вооружения
    Гард

Бойцы 79-ой аэромобильной бригады уже несколько дней находятся в окружении. С одной стороны их обстреливают россияне, с другой стороны - террористы. У них есть как погибшие, так и раненые. Половина боевой техники была уничтожена террористами. Но они не сдаются. И ни в чем не винят правительство.

"Обозревателю" удалось связаться с одним из бойцов этой бригады, который рассказал, что на самом деле сейчас у них происходит.

"Нас постоянно обстреливают со стороны Российской Федерации. 24 июля было несколько залпов из "Градов" - стреляли по командному пункту и расположенным рядом лагерям. Сейчас, когда отдирали остатки от стен, увидели, что, скорее всего, обстреливали фосфорными зарядами", - сказал боец.

По словам военного, обстрел продолжался и сегодня, 25 июля. С одной стороны их обстреливали террористы, с другой – россияне. Ответный огонь в сторону России бригада не открывала, поскольку не было приказа. Наши военные стреляют лишь по террористам.

"Мы потеряли половину бригады и вооружения. У нас есть и погибшие, и раненые. Им, правда, наши медики оказывают помощь, но ее мало. Спим, как кроты, в блиндажах. Хотелось бы спросить, кто-то что-то делает, кроме нашей бригады, 72 бригады и 24?", - сказал боец.

Помощи от командования 79-я бригада пока не получила. Их должны были переукомплектовывать, но пока к ним никого не присылали. Еды и боеприпасов в обрез. Сколько нужно будет еще продержаться, бойцы не знают. Ждут, что им окажут хоть какую-то помощь.

"Может, что-то и делается. Я правительство не виню. Я только не понимаю, почему мировое сообщество молчит? Или их, кроме дочки Путина, которая уехала из Нидерландов, ничего больше не интересует? Есть конкретные доказательства того, что со стороны России стреляют. Мир почему молчит?", - возмутился десантник.

Сейчас бригада находится недалеко от Изварино. По словам военного, вывести их из окружения можно лишь с помощью отвлекающего маневра, поскольку переправа, через которую может пройти колонна, постоянно обстреливается как с российской стороны, так и со стороны террористов.

"Хотелось бы какой-то определенности. Чего они все молчат? Пока мы тут в окружении, они там делят кресла коммунистов. Мы же ни в чем не виноваты", - в заключении сказал военный.

Официальная версия

Как сказал "Обозревателю" пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский, 79-ая аэромобильная бригада находится в определенном районе и выполняет определенные боевые задачи.

"Я не могу прокомментировать, потому что у меня нет информации. Они в окружении? Кто вам дал такую информацию? А вы из какого разведывательного управления? То, что вы там сейчас собрали вокруг себя людей и мне звоните, это называется саботаж", - раздраженно ответил Дмитрашковский.

Спикер также добавил, что силы АТО делают все возможное, а в заключении сказал: "Если их сейчас оттуда вывести, в окружении окажутся еще люди. Этого делать нельзя".

Что же конкретно надо делать, Дмитрашковский сказать затруднился, как и то, кто должен отдать приказ о том, надо ли стрелять в сторону России, когда оттуда открывается огонь по нашим бригадам.

"Я такие приказы не отдаю! Звоните кому-то другому!", - возмутился пресс-офицер.

Кому именно надо звонить, Дмитрашковский сказать также затруднился, нервно бросил трубку.

Впрочем, как сообщил "Обозревателю" источник, находящийся в эпицентре событий, для поддержки 79, 24 и 72 аэромобильных бригад отправлена 28 бригада. Все эти бригады выполняют боевые задачи по охране государственной границы.

"Обозреватель" обращается к Министерству обороны и к представителям АТО с просьбой дать официальный ответ, что происходит вокруг 79-ой аэромобильной бригады и оказать всяческую помощь раненым бойцам; а также оказать боевую поддержку бригадам 79-ой, 24-ой и 72-ой.

Наши блоги