УкрРус

Ветеран спецназа рассказал, зачем Путину на самом деле нужен Крым

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Аннексию Крыма спровоцировали опасения руководства Кремля, что на месте военной базы Черноморского флота может оказаться военная база НАТО. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Россияне захватили Крым – и это Путин признал – исключительно и вынужденно из-за Черноморского Флота", - сказал он. Как пояснил полковник, "россияне боялись, чтобы туда не вошли американцы. Если бы сугубо гипотетически Севастополь стал базой НАТО, то россиянам было бы несладко".

Таким образом, "когда Путин увидел, что наша Революция Достоинства победила, его опасения привели к интервенции и оккупации", - сказал Савченко.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что в перспективе вся территория Украины может стать базой НАТО, если Украина станет членом Альянса, полковник заявил: "Украину никто в НАТО не примет". И добавил: все визиты официальных лиц НАТО, "обещания когда-нибудь дать оружие, когда-нибудь открыть Шенген" - "это все слова".

Савченко также заметил, что на флоте Черное море называют "большой лужей". Причем "для этой лужи" вполне достаточно двух баз – в Севастополе и Новороссийске.

Как писал "Обозреватель", ранее Михаил Савченко рассказал, когда и чем закончится блокада Крыма.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги