УкрРус

Родственники пропавших под Иловайском бойцов просят Порошенко найти их детей

Читати українською
  • Родственники пропавших под Иловайском бойцов просят Порошенко найти их детей | фото 1
    1/4
    © Юрий Иванов

В пятницу, 10 октября, родственники пропавших под Иловайском украинских бойцов под зданием АП на ул.Банковой требовали встречи с Президентом Украины Петром Порошенко. Об этом с места событий сообщает корреспондент "Обозревателя".

Люди возмущены тем, что правительство ничего не делает, чтобы спасти их детей, украинских защитников из батальона патрульно-постовой службы "Ивано-Франковск". Родные бойцов даже не знают: находятся ли их дети в плену, пропали без вести или их уже нет в живых.

Надежда Сплавинская, жена пропавшего бойца Ореста Сплавинского (27 лет), рассказывает, что ее муж уехал на службу 18 августа, после этого выходил на связь до 28 августа. На следующий день связь с бойцом пропала, и жена до сих пор не знает, что с ним случилось. Сплавинская уже обращалась во все возможные инстанции, в том числе в СБУ и военную прокуратуру, но никакой информации ей получить не удалось.

Еще одна женщина, Мария, жена Олега Перепички (26 лет), тоже хочет, чтобы ее услышали. Она не может найти мужа, знает только, что он служил в том же ивано-франковском батальоне и, что его якобы вывозили в Ростов-на-Дону (Россия). Никакой другой информации у нее больше о муже нет.

Другая мать украинского бойца Романа Грицика Анна с его женой Аллой пришли к Президенту, чтобы он помог им найти их сына и мужа, который возможно контуженный и без памяти. Женщины не знают, где находится Роман, они постоянно звонят на его мобильный телефон и иногда там идут гудки – поэтому родственники Грицика верят, что боец жив и просят Президента помочь в поисках.

Еще одна безутешная мать, Галина, ждет сына Александра Клепача (24 года). Была информация, что его вывозили в Россию, но сейчас женщина точно знает, что сын находится в плену у террористов, потому что увидела Александра на одном из видеороликов, где пророссийские каратели издеваются над украинскими военными. "На 5-й минуте мой сын без футболки стоит возле машины на коленях", - говорит она со слезами.

Молодого парня дома ждет жена и девятимесячный сын.

И это далеко не все душераздирающие истории родственников и близких, которые продолжают ждать своих героев. Они хотят, чтобы их услышали, и требуют у властей найти их детей, мужей, братьев и вернуть домой.

После акции под Администрацией Президента митингующие собираются пойти к посольству РФ.

Напомним, кроме родственников погибших в зоне АТО украинских бойцов возле здания Администрации Президента в пятницу собрались активисты Автомайдана, которые жгли шины и также требовали встречи с представителем главы государства.

Автомайдановцы, в свою очередь, протестуют против преследований активистов за недавнюю "народную люстрацию" регионала Нестора Шуфрича в Одессе.

Наши блоги