УкрРус

Чист: немецкая прокуратура не нашла оснований для обвинения Фирташа

Читати українською
  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ
    ИноСМИ

Прокуратура немецкого города Шверина заявляет об отсутствии обвинений против украинского бизнесмена и олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом сказано в заявлении адвоката Фирташа Дитера Баумдофера, передают "Українські Новини".

"Офис германской прокуратуры Шверина официально подтвердил в письме к адвокатам Фирташа, что Фирташ не является обвиняемым лицом в рамках текущего расследования германского консультанта Кристины В (Cristina W)", - говорится в заявлении.

По словам Баумдофера, у Кристины В был ряд клиентов в Австрии.

"Мы знаем, что у Кристины В был ряд других клиентов в Австрии, включая OMV (Австрийская нефтяная компания) и Vienna Insurance Group. Таким образом, утверждения, что это расследование связано с "делом Фирташа", или, что Фирташ или его представители находятся под подозрением в коррупции в этом деле, являются ошибочными, вводящими в заблуждение и причиняют ущерб моему клиенту", - заявил он.

Также адвокат подчеркнул, что информация немецкой прокуратуры опровергает обвинения, сделанные послом Украины в Австрии Александром Щербой, которые были широко распространены в международных СМИ.

"Господин Фирташ ни в чем не обвинялся ни немецкими, ни австрийскими властями", - отметил Баумдофер.

Адвокат подчеркнул, что следственные действия в венском доме Фирташа имеют отношения к германскому делу, в котором он проходит в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Кроме того, Баумдофер отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на неэтичное поведение посла Щербы. В жалобе адвокат просит Климкина принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием дипломата.

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля посол Украины в Австрии Александр Щерба сообщил, что венском доме украинского олигарха Дмитрия Фирташа прошли обыски.

В СМИ сообщили, что Фирташ подкупил чиновников уголовной полиции Германии.

Наши блоги