УкрРус

Российская пропаганда на Донбассе учит детей убивать украинцев – детский омбудсмен

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

На оккупированных территориях Донбасса агрессивная российская пропаганда враждебно настраивает детей по отношению к Украине и побуждает их к тому, чтобы принимать участие в боевых действиях.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба в интервью сайту "Апостроф".

По словам Кулебы, привлечение детей к боевым действиям получает широкое распространение, причем речь может идти о тысячах детей.

"Мы ведь понимаем, что такое сознание ребенка – его достаточно легко настроить соответствующим образом. Я воспитывался в советское время, и помню, как нас в школе настраивали против Соединенных Штатов Америки, что это - враг. То же происходит сегодня, ничего не изменилось. То есть, на оккупированной территории у детей формируют образ врага – что украинцев нужно убивать. После этого подросток будет готов брать в руки автомат, рыть окопы", - подчеркнул он.

Детский омбудсмен напомнил, что, согласно международному законодательству, использование детей в вооруженных конфликтах является преступлением.

"У этого не сформировавшегося еще молодого человека, или даже ребенка, ведь мы говорим о возрасте 15-16, а иногда и 14 лет, есть желание реализовать себя. В отсутствие возможности сделать это в чем-то другом (а там себя реализовывать не в чем), он берет в руки автомат и идет убивать врагов. При этом мы видим, что там успешно действует российская пропаганда, которая формирует из украинца образ врага. Над этим довольно агрессивно работают и российские каналы, и российские наемники. "Вот он, твой враг!" И все. Для молодого человека больше ничего не надо", - сказал Кулеба.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный эксперт Юрий Бутусов оценил шансы на активизацию боевых действий на Донбассе.

Наши блоги