УкрРус

Журналист рассказал, как Кремль и ОБСЕ пугают Европу "зверствами карателей"

  • Андрей Дихтяренко с изданием о пытках, которое Кремль подкинул на конференцию в Вену.
    Андрей Дихтяренко с изданием о пытках, которое Кремль подкинул на конференцию в Вену.
    "Обозреватель"

Участникам конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая прошла в Вене в июне, российские пропагандисты рассказали о зверствах украинской армии с помощью брошюры, изданной общественной палатой при Госдуме России.

Об этом в эфире передачи "Восточный дневник" сообщил присутствовавший на конференции украинский журналист Андрей Дихтяренко.

"Международная конференция в Вене была посвящена безопасности журналистов в условиях военных конфликтов, больше всего говорили об Украине, но хватало и других конфликтов. И на входе во дворец, где проходила эта конференция ОБСЕ, раздавали вот такую книжечку – "Военные преступления украинских силовиков. Пытки и бесчеловечное отношение". На русском и английском", - рассказал журналист, и продемонстрировал экземпляр издания.

Книга содержит подробности пыток. Ее издатель - некий Фонд исследования проблем демократии, который, как выяснили журналисты, имеет непосредственное отношение к Кремлю.

"Издает эту книгу Общественная палата при Госдуме России. Практически на каждой странице - описание пыток и издевательств – над "ополченцами" и мирными жителями. Смакуется в подробностях. Очень сложно проверить все то, что здесь написано. Но очень эмоциональный поток оставляет осадок у любого, кто это прочтет", - рассказал Дихтяренко.

По словам журналиста, действует российская пропаганда очень умело, и, как правило – на подсознательном уровне.

"На конференции говорилось, что пропаганда построена на взаимоисключающих тезисах, на нелогичных вещах, и делается, как правило, чтобы убить у потребителя возможность рассуждать логически. А с другой – она создает ощущение, что в принципе правды никакой нет", - описал принципы работы пропагандистов Дихтяренко.

Мнение, что в военном конфликте на востоке Украины не правы не только российские агрессоры, но и украинская сторона, по словам журналиста, довольно распространено в Европе.

"Достаточно много сформировано такого мнения: но вы ведь тоже не правы, все врут. Это распространено и финансируется из Кремля", - отметил Андрей Дихтяренко.

Он так же поделился мнением, что пропагандистские методы России подобны методам террористической группировки ИГИЛ.

"Вбрасываются идеи идти воевать за традиционные мусульманские ценности и потом люди из Лондона приезжают отрезать головы, уничтожать памятники культуры - ради этих ценностей. То же самое происходит сейчас на Донбассе, когда на утробный зов Ктулху люди едут туда (в том числе, и из других стран) и начинают убивать других людей".

Полную запись эфира можно посмотреть на канале ОБОЗ.TV: Восточный дневник № 8. Пропаганда и война. Ложь, которая убивает

Как раньше сообщал "Обозреватель" сотрудники миссии ОБСЕ, работающие в Украине, были замечены в симпатиях к террористам. Защитники Мариуполя неоднократно высказывали подозрения в шпионаже сотрудников миссии в пользу страны-агрессора. Официально в секторе М постоянно находится 65 сотрудников миссии, и только 7-8% из них являются гражданами РФ. Однако, по мнению ряда представителей украинских вооруженных сил, россияне составляют до 80% всех работающих в Мариуполе сотрудников ОБСЕ.

Наши блоги