УкрРус

На финансовых потоках в "Борисполе", как и до Майдана, сидит Семья, Юрушев и Иванчук

  • На финансовых потоках в "Борисполе", как и до Майдана, сидит Семья, Юрушев и Иванчук
    Хвиля

Майдан не поломал схемы разделения финансовых потоков, получаемых от аэропорта "Борисполь", пишет в своем расследовании газета "Зеркало недели".

По данным издания, новый генеральный директор "Борисполя" Сергей Гомболевский тесно связан с ушедшим руководителем Алексеем Качановым и его партнерами, связанными с представителями семьи и бизнесменом Леонидом Юрушевым.

"Когда А.Кочанов возглавлял аэропорт "Одесса", исполнительным директором скандально известного ООО "Одесса аэропорт девелопмент", установившего полный контроль над воздушными воротами Южной Пальмиры, был именно С.Гомболевский. В июле 2013 г. они вместе пришли в "Борисполь": первый — гендиректором, второй — его заместителем по производству и аэродромно-техническому обслуживанию. Кстати, тогдашний заход "новой команды" катализировал процессы монополизации в аэропорту "Борисполь": к тому времени из главных воздушных ворот страны выжили большинство предприятий", - сказано в материале "Зеркала надели".

Расследование журналистов издания продемонстрировало, что и в данный момент конечные выгодоприобретатели от многомиллионных доходов "Борисполя" не изменились.

"Майдан эти схемы пошатнул, но не сломал. Уже после него энергичная работа по канализации финансовых потоков продолжилась. Разве что теперь приходится учитывать интересы еще одного участника — Леонида Юрушева и его высокопоставленных политических партнеров.

При Януковиче сложилось неформальное распределение ролей — компании Семьи не отжимали дружественные Леониду Леонидовичу структуры из "Борисполя" (речь шла о магазинах беспошлинной торговли). Однако и новых точек получения доходов Юрушуеву и его друзьям не предоставляли (ближайшим соратником в таких делах у г-на Юрушева является Андрей Иванчук, - "Обозреватель"). Сейчас, похоже, положение изменилось с точностью до наоборот. Политические партнеры Юрушева пришли к власти, и партнеры Семьи скромно претендуют на "долю малую", - пишет издание.

"Зеркало недели" констатирует, что мажоритарные и миноритарные бенефициары-получатели финансовых потоков госпредприятия аэропорт "Борисполь" поменялись местами, но сохранили отношения.

Подробнее читайте в расследовании Авиасмотрящий Юрушев. Авиакрышующий – Иванчук

Наши блоги