УкрРус

"Их там нет": волонтеры вычислили российского артиллериста, получившего медаль за Донбасс

3.1т
  • Российские военные
    Российские военные перед отправкой на Донбасс
    informnapalm.org

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm установили личности троих российских военнослужащих-контрактников, участвовавших в "украинской командировке" на Донбасс в составе артиллерийского дивизиона.

Как отмечают волонтеры, среди российских военнослужащих, награжденных в последние годы государственными и ведомственными наградами, львиная доля приходится на военных преступников, участвующих в необъявленной войне против Украины. К настоящему времени идентифицировано порядка 80 награжденцев. Источниками информации, как правило, являются сами российские военные или члены их семей, любящие похвастать в соцсетях наградами близких.

Один из последних обнаруженных волонтерами – российский сержант контрактной службы Николай Похвалённый, получивший медаль Суворова. Одна из фотографий, выложенных сержантом, помогла идентифицировать еще двух "ополченцев-шахтеров" из российской армии, говорится в расследовании InformNapalm.

Установочные данные

Николай Похвалённый. Дата рождения – 28 августа 1988 года. Родом из г. Минеральные Воды. В настоящее время – военнослужащий 205-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 74814, Буденновск, Ставропольский край) 49-й общевойсковой армии ЮВО. По состоянию на лето – осень 2014 года – военнослужащий гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 122-мм САУ "Гвоздика" 8-й отдельной мотострелковой бригады горной (в/ч 16544, место дислокации Чечня, с. Борзой) 58-й общевойсковой армии ЮВО. В социальных сетях – "ВК" (архивы профиля, фотоальбома, контактов).

В фотоальбоме Н. Похваленного замечена серия снимков с медалью Суворова, загруженных в августе 2015 года. Несмотря на то, что фигуранту хватило ума не выкладывать вкладыш из удостоверения к медали, на одной из фотографий все же заметны номер награды – 41851 – и выписка из указа со словами "за отвагу и самоотверженность при выполнении войнского долга".

"Изучив фотоальбом фигуранта, можно прийти к выводу, что за последние два года он не раз успел побывать в "ростовско-украинских командировках". В основном мы увидели фотографии из приграничного с Украиной базового лагеря российских сил, расположенного недалеко от Новочеркасска Ростовской области", - говорится в расследовании.

Авторы расследования, предположив, что Николай Похваленный получил боевую государственную награду за участие в войне на Донбассе летом – осенью 2014 года, обращают внимание на групповую фотографию из его альбома, загруженную 12 августа 2015 года, с комментарием "Ханкала" (пригород г. Грозного, Чечня).

Судя по снимку, экипировка, облик четверки и локация съемки – пункт погрузки на железнодорожный транспорт в Ханкале – фотография была сделана при отправке в боевую командировку. Единственное, что смущает, это дата публикации: 12.08.2015.

Волонтеры смогли найти эту же фотографию на страничке другого российского военнослужащего, однако там она загружена на год раньше – 16 августа 2014 года. Также удалось идентифицировать еще двух военнослужащих гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 8-й отдельной мотострелковой бригады из Чечни перед отправкой в "ростовско-украинскую командировку" в августе 2014 года.

Установочные данные

Максим Константиновский. Дата рождения – 17 июня 1992 года. Родом из Волгограда. Срочную военную службу проходил на Северном флоте в 2011–2012 гг. С 2014 года фиксируется в статусе контрактника артиллерийского дивизиона САУ "Гвоздика" 8-й отдельной мотострелковой бригады горной (в/ч 16544, место дислокации Чечня, с. Борзой) 58-й общевойсковой армии ЮВО, о чем свидетельствуют как дружеские контакты Константиновского, так и тактический знак этой бригады, нанесенный на САУ. В социальных сетях – "ВК" (архивы профиля,фотоальбома, контактов). Другие неиспользуемые профили – "ВК" (под фамилией Орлов) и "ОК".

В отличие от бывшего сослуживца – Похваленного, который хвастается только медалью Суворова, – у Константиновского довольно-таки внушительная фотоподборка, отражающая и хронологию, и географию боевой командировки 2014 года. Волонтеры обнаружили ряд августовских фотографии из Чечни и по маршруту следования эшелона в Ростовскую область, а также собственно снимки из "ростовско-украинской командировки" за сентябрь с уже знакомым маскарадом: военные, переодетые в шахтеров, и МТ-ЛБ этой же бригады с неформальным флагом военной разведки.

Установочные данные

Виктор Евдокимов. Дата рождения – 17 сентября 1984 года. Родом из Самары. Контрактник артиллерийского дивизиона САУ "Гвоздика" 8-й отдельной мотострелковой бригады горной (в/ч 16544, место дислокации Чечня, с. Борзой) 58-й общевойсковой армии ЮВО. В социальных сетях – "ВК" (неиспользуемые профили). В фотоальбоме Евдокимова фиксируется только одна его фотография, загруженная в октябре 2014 года, – на фоне САУ с тактическим знаком 8-й ОМСБр и бортовым номером 421. Однако конспирация не спасла Виктора: снимки с ним можно найти в фотоальбомах его сослуживцев – вышеупомянутых Н.Похваленного и М.Константиновского.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились спутниковые снимки новой российской военной базы недалеко от границы с Украиной.

Наши блоги