УкрРус

Одесщине из-за наводнения грозит вспышка тифа и сибирской язвы

Читати українською
  • Одесщине из-за наводнения грозит вспышка тифа и сибирской язвы | фото 1
    1/3

Администрация Татарбунарского района Одесской области не исключают, что в пострадавшем от наводнения регионе может вспыхнуть тиф, туберкулез и сибирская язва. В связи с этим власти дали жителям ряд советов, как защитить себя от инфекционных заболеваний.

В частности, людей призвали обращаться в органы местной власти за питьевой водой и продовольствием "гарантированного качества", а также соблюдать правила гигиены.

"При отсутствии привозной питьевой воды ни в коем случае не используйте для питья воду из открытых водоемов и колодцев. В результате наводнения в эти источники водоснабжения могли попасть из скотомогильников, кладбищ, туалетов, хлевов, полей, свалок болезнетворные микробы — возбудители туберкулеза, лептоспироза, брюшного тифа, сибирской язвы, вирусных гепатитов, яйца и личинки гельминтов, цисты лямблий, дизентерийных амеб, балантидия кишечного. В случае невозможности поставки качественной привозной воды для питья можно пользоваться только хорошо прокипяченной водой", - говорится в документе, который публикует Думская.net.

Кроме того, жителей района просят тщательно прожаривать или варить пищу, а перед едой - тщательно мыть руки с мылом.

В заявлении отмечается, что переносчиками и носителями возбудителей инфекционных болезней могут быть насекомые (мухи, осы, комары) и грызуны (крысы, мыши). Поэтому людей призвали обращаться в учреждения санитарно-эпидемиологической службы с просьбой уничтожить насекомых и грызунов, а также провести дезинфекцию подтопленных территорий.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, власти рекомендуют местным жителям после схода воды провести рекультивацию земель, очистить выгребные ямы и туалеты с помощью ассенизационной машины и продезинфицировать их, освободить колодцы от грязи и продезинфицировать в них воду и т.д.

Как сообщал "Обозреватель", в результате сильных осадков в течение 12-13 сентября в Одесской области произошел подъём уровня воды в малых реках. Жертвами наводнения стали два человека.

Накануне стало известно, что "большая вода" дошла до Татарбунарского района, в частности, затопило трассу "Одесса - Измаил".

Наши блоги