УкрРус

Дело сбитого "Боинга 777": международный трибунал и приговор Кремлю уже близок

  • Дело сбитого "Боинга 777": международный трибунал и приговор Кремлю уже близок

Близится момент, когда будет завершено уголовное расследование по делу сбитого 17 июля 2014 года над территорией подконтрольной так называемой "ДНР" пассажирского лайнера "Boeing 777" компании "Malaysia Airlines", выполнявшего рейс Амстердам – Куала-Лумпур. В этот злополучный день росийско-террористические группировки одним запуском ракеты убили 298 пассажиров лайнера, в том числе женщин и детей.

"Эпический подвиг" по уничтожению якобы украинского "АН - 26", как это было представлено сразу же после крушения российским телеканалом "Life News", превратился в серьезный геополитический провал Кремля. Террористам вместе со своими российскими кураторами в срочном порядке пришлось удалять из лент новостей российских информационных агентств, сайтов телеканалов, социальных сетей свои "победоносные" сообщения и свидетельства причастности к этой трагедии.

Примечательно, что удалось сохранить видеозапись российского пропагандисткого канала "Life News", где корреспонденты показывают кадры дымящегося "Боинга" и комментируют, что сбит украинский военно-транспортный самолет.

С тех самых пор и началось мучительное ожидание неотвратимых последствий для всего "русского мира", переоценки так называемых "ополченцев" в глазах мирового сообщества и предоставления всему миру, как и нечетко видящему ОБСЕ, самого громкого свидетельства российских военных преступлений на территории украинского Донбасса.

Как говорится, "ожидание смерти хуже самой смерти". В подобном состоянии растет тревога, теряется способность ясно мыслить. Прямое тому свидетельство - попытки Кремля и российских пропагандистских СМИ обвинить украинских силовиков в крушении лайнера, организации "Азовом" терактов в Нидерландах, подделке фактов, в частности спутниковых снимков путем несложной обработки в фотошопе, а также других попыток вливания в умы российского электората очередной порции лжи.

Ко второму полугодию следователи надеются рассказать о точном месте запуска ракеты, сбившей Boeing на Донбассе. Об этом в ходе встречи с родственниками погибших заявил голландский прокурор Фред Вестербеке, который возглавляет международную группу расследования катастрофы. Он выразил сожаление, что сейчас следователи не могут поделиться всей информацией, которую они имеют, поскольку это может поставить под угрозу расследование, в том числе и противодействие со стороны главного обвиняемого в этом деле.

Напомним, согласно докладу нидерландских экспертов, малазийский лайнер в июле 2014 года над Донбассом сбили именно пророссийские террористы с помощью российской ракеты "земля-воздух".

Стоит подчеркнуть, что главное в вопросе крушения "Боинга" даже не происхождение оружия, из которого он был сбит, – оно могло быть и наследием советского прошлого, главное – кто отдал приказ и кто организовал это массовое убийство.

"Они говорят, что "Сухой" сбил гражданский самолет (…)", "Так и есть… Это пассажирский самолет".

А ведь Служба безопасности Украины практически сразу обнародовала запись телефонных переговоров боевиков за 2 минуты до того, как был сбит "Боинг-777".

Запись, в частности, доказывает, что боевики из группы подполковника ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Игоря Безлера ("Беса") знали о приближении самолета. Подчиненные доложили "Бесу" что самолет, приближается, после чего он дал команду сообщить об этом вышестоящему руководству. Безлер располагает ведомостями, которые важны для расследования, но этот также ставит под угрозу вопрос выживания бывшего предводителя горловских террористов, он слишком много знает.

На Донбассе руководство артиллерией и все боевые расчеты, особенно таких высокотехнологичных единиц вооружения, как ЗРК "Бук", "Стрела-10", "Тор", представлены российскими военными специалистами. Никто из представителей коллаборантов не способен освоить стандартный годичный курс по освоению методики управления высокоточными системами наведения, организации радиоподавления и обеспечению связи. Все эти вопросы в состоянии обеспечить исключительно прошедшие специальную военную и техническую подготовку кадровые российские военнослужащие. Фактически, боевики всего лишь позируют на фоне вооружения, выполняя роль ширмы. Им не могут доверить никакого реального высокотехнологичного оружия.

Эту несложную фабулу прекрасно осознают и в Кремле, а потому российский концерн "Алмаз-Антей", который выпускает зенитные ракетные комплексы "Бук", родил миру свою версию происшедшей трагедии: "Малайзийский Boeing был сбит с подконтрольной Киеву территории", говорится в отчете по результатам проведенного собственного расследования.

Представители компании показали фрагменты корпуса самолета в рамках собственного эксперимента, во время которого компания смоделировала катастрофу рейса MH17 в Донецкой области. "Результаты эксперимента полностью опровергли результаты голландской комиссии. Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Bоeing малайзийских авиалиний был сбит ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны Зарощенского", – заявил глава "Алмаз-Антея" Ян Новиков.

Показательно, что отчет "Алмаз-Антея" появился в тот же день, когда Совет безопасности Нидерландов должен был опубликовать свой доклад о причинах катастрофы рейса MH17. При этом в России заявили, что такие ракеты были сняты с вооружения российской армии в 2011 году.

Неудачная попытка очередной фальсификации со стороны России немного позже была опровергнута экспертной группой Bellingcat, которая подтвердила, что украинские войска не контролировали район запуска ракеты.

Не нашлось ни одного свидетельства залпа зенитной установки ни в одном из населенных пунктов в указанном "Алмаз-Антеем" районе возможного запуска. Таким образом, "маловероятно, что из этой зоны вообще производился запуск ракеты системы "Бук", независимо от того, какой из сторон вооруженного конфликта она принадлежала", сказано в отчете.

Тем не менее, российские СМИ, на фоне инициирования Украиной и рядом европейских стан создания военного трибунала по делу "Боинга", взорвались "сенсационными" свидетельствами и рядом фейков. Вот один их них.

Вот так выглядел доказательный шедевр российской пропаганды

Но как оказалось, надпись на борту не соответствует действительности.

Да и карта всего лишь скриншот с облаком запечатленным еще в 2012 году, но, по мнению российских пропагандистов, почему-то не захотевшего развеяться за два с лишним года

Фактически, над Россией сгущаются тучи формирования международного трибунала по расследованию дела о сбитом "Боинге". После катастрофы Малайзия уже вносила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала, однако, Россия ветировала данное решение. Тем не менее, в конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключил повторного инициирования подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано, после того как официальное расследование крушения самолета завершится.

Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью либо уголовные процессы в каждой из пострадавших стран.

В октябре 2015 года эксперты пришли к выводу, что российская установка "Бук" была перевезена 17 июля 2014 года из Донецка в поселок Снежное, а затем "своим ходом" передислоцировалась к югу от поселка. С последнего места дислокации комплекса в 16:20 по киевскому времени, вероятно, была запущена ракета, которая сбила малайзийский Boeing.

Эксперты подчеркивают, что замеченный в районе Снежного "Бук" — российского происхождения. Комплекс находился до этого в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.

В докладе установка условно именуется "Бук 3х2" — по надписи на правом борту. По данным Bellingcat, похожая на "Бук 3х2" машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года.

В качестве доказательств идентичности "Бука" замеченного в районе Снежного 17 июля 2014 года и установки этого же типа, сфотографированной на территории России в июне, приводятся несколько фотографий. На снимках из России (справа) и Украины (слева), геолокацию которых удалось подтвердить, на "Буке 3х2" видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

Кроме того, стало известно, что резиновые щитки над гусеницами "Буков" со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток", который позволяет сопоставить "Буки" на разных фотографиях. В случае Бука "3х2" и фотографии "Бука" Paris Match в Донецке щитки гусениц были идентичны.

По утверждению американской разведки, "Бук" после уничтожения малайзийского самолета был вывезен на территорию России.

Хотя прямых доказательств присутствия тех или иных военнослужащих в окрестностях Зарощенского нет, по косвенным признакам авторы отчета установили, что эту территорию контролировали российские войска или отряды "ДНР". В соцсетях было обнаружено фото боевиков за 20 июля 2014 года, сделанное в поле возле Великой Шишовки. Эксперты предположили, что на самом деле фотография была сделана за несколько дней до публикации, возможно, именно 17 июля.

Между тем, в Кремле не ограничиваются сугубо информационными акциями. Когда в следственной группе говорили об угрозах, которым может быть подвержено расследование при досрочном оглашении отдельных его результатов, возможно, они имели в виду не только информационное противостояние со стороны Кремля, а и безопасность причастных к нему экспертов. И как оказалось, они были не так уж и не правы. Генеральная прокуратура Украины 11 апреля заявила, что на главного эксперта в деле сбитого на Донбассе малайзийского "Боинга-777" было совершено покушение. Отмечается, что силовикам удалось задержать киллера. Подробнее об этом рассказал на брифинге замглавы ГПУ, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Но до оглашения официального решения комиссии остается еще полгода, как было уже озвучено голландским прокурором Фредом Вестербеке. За это время умы российских креативщиков обязательно родят на свет не одну порцию дезинформации, которая еще долго будет будоражить читательскую аудиторию во всем мире. Следует также ожидать более радикальных шагов, как это могло произойти с покушением на главного эксперта по делу сбитого "Боинга" в Киеве.

Тем не менее, вливания в информационное пространство ненормированных доз фейковой информации, безуспешные старания очернить украинских силовиков, откровенные провокации и покушения не изменили ситуацию в нужное Кремлю русло. Россия все так же остается в глазах мировой общественности разжигателем войны на Востоке Украины и прямой виновницей в гибели невинных пассажиров Боинга.

Наказание за множество отобранных жизней для Кремля и его руководителей не только неминуемо, оно уже приобретает реальные очертания. Международный трибунал состоится, неизбежная и незавидная участь виновников массового убийства предрешена. Доживет ли большинство из них до его начала? Этот вопрос вызывает больше всего сомнений. Ведь черная полоса неожиданных смертей российских военных генералов уже началась…

Наши блоги