УкрРус

Украинских моряков захватили в Ливии из-за бизнес-разборок

  • Украинских моряков захватили в Ливии из-за бизнес-разборок
    newsradio.com.ua

Боевики захватили судно "Этель" в Ливии с 19 украинскими моряками на борту из-за конфликта владельца судна с ливийскими бизнесменами, сообщает "Сегодня".

"Его захватила вооруженная группа людей. Они сказали, что представляют интересы 25 ливанских бизнесменов, которых ограбил судовладелец", - рассказал морской эксперт Михаил Войтенко.

О причинах захвата известно немного: якобы в марте 2013 года судно не доставило в Бенгази 597 заказанных автомобилей на сумму около $9,5 млн, приплыв с ними в украинский порт. И сейчас захватчики требуют компенсации.

На данный момент "Этель" также загружено автомобилями из Иордании.

По словам Войтенко, боевики не имеют никакого отношения ни к полиции, ни к власти Ливии, они просто вооруженные бандиты.

Находящиесе на судне моряки забаррикадировались в палубной постройке, они не понимают, чего от них хотят, поскольку боевики вывесили транспаранты на арабском языке.

СМИ стало известно, что компания-владелец судна "Этель" — Almar, в прошлом называлась Tomex. А это — бывший оператор скандально известного судна "Фаина", которое несколько месяцев пребывало в плену сомалийских пиратов. Эксперты утверждали, что цель захвата также была выбрана неслучайно. Во время переговоров за освобождение моряков "Фаины" компания-владелец отказывалась платить выкуп.

Напомним, судно с 19 украинскими моряками было захвачено 17 июля в Ливии.

Наши блоги