УкрРус

Команда ставленника Яценюка в "Укрзалізниці" отмыла более 20 млн гривен

Читати українською
  • Чиновники «Укрзалізниці» присвоили 21 млн гривен
    Чиновники «Укрзалізниці» присвоили 21 млн гривен

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой проводит досудебное расследование по факту присвоения должностными лицами "Укрзалізниці" и ООО "Смарт менеджер" госсредств на общую сумму 21 млн гривен.

Таким образом, команда бывшего и.о.гендиректора "Укрзалізниці" Максима Бланка вновь оказалась замешанной в коррупционном скандале. Бланк, как известно, работал в "Укрзалізниці" с "благословения" премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Как сообщает пресс-служба СБУ, госпредприятие заключило ряд договоров по организации освещения своей деятельности в СМИ - подготовки аналитических материалов, новостей, статей, сюжетов, услуг по исследованию и анализу медиапространства, проведению тренингов для персонала. Фактически же указанные услуги не предоставлялись, а средства были отмыты через фиктивные структуры.

Во время обысков в офисных и домашних помещениях должностных лиц, причастных к незаконной сделке, изъяты документы, указывающие на проведение бестоварных операций с госпредприятием.

Также, в офисном помещении фирмы, которая работала с ГП "Укрзалізниця", найденные неопровержимые доказательства выполненных заказов "черного PR" в отношении политиков, бизнесменов, представителей органов власти.

"Бюджет медиа-активности предприятия, который специализировался на распространении в Интернете и СМИ заказной информации, которая намеренно дестабилизировала ситуацию в стране, достигал несколько миллионов гривен в месяц", - сказано в сообщении СБУ.

Кроме того сообщается, в помещении одного из должностных лиц коммерческого предприятия найдены материалы, подтверждающие связи с террористической организацией "ДНР", в частности информация о лицах, которые снимали наличные для нужд боевиков.

В настоящее время проверяется информация о сотрудничестве этого предприятия с террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" с целью дестабилизации ситуации в Украине с привлечением различных СМИ, следственные действия продолжаются.

Отметим, что "Обозреватель" первым начал расследовать проблему вопиющей коррупции в "Укрзалізниці", которая нанесла существенный урон государственной компании. Многие коррупционные скандалы в компании связывают с приходом в УЗ ставленника Арсения Яценюка Максима Бланка. Предыдущие статьи по теме:

Афера Бланка: как коррупционеры разыграли через "Укрзалізницю" более 600 млн

Хто заробляє мільйони на продажу українцям страховки на залізниці?

"Укрзалізниця": жизнь с "чистого" Бланка?

"Укрзалізниця": за що вже "погоріли" корупціонери

"Гієни" Іванчука лише на вантажоперевезеннях "заробляють" на УЗ до 200 млн грн на місяць

Залізничний "карт-Бланк" Юрушева - Іванчука

Наши блоги