УкрРус

Трасса Татьяны Чорновил: эксперименты и вопросы

Читати українською
  • Трасса Татьяны Чорновил: эксперименты и вопросы

После того как Татьяна Чорновил дала интервью "Громадському ТВ", стало возможным более или менее точно восстановить ее маршрут, сверяясь с записью видеорегистратора. Что команда "Обозревателя" и проделала - только в светлое время суток, чтобы наши читатели могли увидеть, где и как происходила охота на Татьяну.

Кстати, о видеорегистраторе. Мы специально установили на своей машине видеорегистратор для этой поездки и должны признать, что он действительно ведет запись рвано, с перерывами. Так что слова Татьяны о том, что там "такая система записи", вполне могут соответствовать реальности. Однако как быть с ранними пояснениями оппозиции, что они не хотят отдавать милиции полное видео? Где оно, полное?

Опять же, мы можем представить, что регистратор проработал более часа, пока авто стояло брошенное и никому не нужное после избиения, и принялся записывать файлы по второму кругу, стирая старые. Но как он мог стереть выборочно отдельный фрагмент с разбиванием стекла, если более ранние записи сохранились - например, тот же выезд с заправки, погоня, подрезания и тараны с вылетом под откос? Это тоже "такая система"?

Видео - Владимир Богданцев

Восстановить точный маршрут автомобиля Татьяны Чорновил по территории поселка Гора не представляется возможным, из ее маневров мы можем повторить лишь следующие:она въехала в поселок с Бориспольской трассы, потом свернула влево и после движения по улицам выехала "с тылу" на АЗС "Шелл" по адресу ул. Бориспольская, 2.

Зачем на въезде в село Гора в 12 ночи стоял пост ГАИ? Это вопрос не к Татьяне, она лишь отмечает необычность ситуации - этот вопрос мы обязательно зададим ГАИ Киевской области.

Участвовала ли на самом деле в погоне вторая машина? Отбросим версию, что Татьяне просто "померещилось", и будем исходить из того, что она старается говорить то, что видела. Но не был ли это случайный автомобиль? Безусловно, в поселок Гора мало кто ездит из Киева ночью (кроме самой Татьяны, разумеется), но ведь на 100% исключить такую вероятность нельзя. Однако в качестве рабочей версии мы принимаем версию Татьяны: машин было две.

Дальнейшее преследование вопросов у нас не вызывает. Но вот оно закончилось. На этом участке трассы, между поворотом на аэропорт и городской чертой Борисполя, отбойника уже нет - только двойная сплошная. Автомобили остановились ближе к левому ряду - иначе справа не смогла бы пронестись на большой скорости здоровенная фура. И Татьяна, видимо, побежала дальше влево - во всяком случае, если Порше действительно преследовал ее - на видео он отъезжает от машины Татьяны чуть влево.

Дальнейшие вопросы, которые придумали не мы и которые ставит отнюдь не только Мустафа Найем, Татьяне Чорновил задавать не имеет смысла. В состоянии бессознательном или полубессознательном она не контролировала ситуацию, а потому не может сказать, как ее машина оказалась в правом ряду? Как ее телефон оказался в руках милиции, собранным и включенным - ведь она его разобрала и положила в карман?

А вот когда Татьяна Чорновил давала интервью, она уже была в полном сознании. И заказчиком избиения сознательно назвала Виктора Януковича. И вот это вызывает вопросы.

Безусловно, деятельность Татьяны могла раздражать президента: кому понравится, что твое имя недвусмысленно упоминается в связи с вопросами собствености на ряд неприлично дорогих имений? И с этой точки зрения Татьяна вполне вправе предположить, что Янукович имел мотив расправиться с нею. Но есть нюанс: Татьяна писала не только о Януковиче. Она писала о Захарченко, она писала о поместье Пшонки, она трепала нервы и другим серьезным людям. И потому следует признать, что у них также мог быть и мотив, и возможности организовать для Тани ночные неприятности.

Однако Татьяна эти версии не рассматривает. Она назначает виновным Януковича, причем не фигурально: мол, он президент, а потому отвечает за все действия преступной власти - нет, она считает, что он непосредственно заказал нападение на нее.

Это уже политика. Татьяна - член партии "Батькивщина", и ведет себя в точности как ее партийный лидер Юлия Тимошенко. У Юлии Владимировны вот уже который год излюбленная тактика - персонификация зла в лице Виктора Януковича. Сколько ни разъясняй, что дело не в персоналиях, а в системе, которая прогнила и которую надо менять - как меняют тулуп, выбрасывая старый, завшивевший и провонявшийся, в огонь вместе с паразитами - Тимошенко с упорством Катона Старшего настойчиво персонифицирует все проблемы Украины, все действия власти и отдельных ее представителей, все конфликты внутри оппозиции: во всем виноват лично Виктор Янукович, за всем стоит лично Виктор Янукович, всё придумал, организовал, подстроил, заказал и т.д. - лично Виктор Янукович. Независимо от того, так ли это на самом деле.

Татьяна Чорновил, похоже, хорошо усвоила уроки партийного лидера.

Мы не видим причин сомневаться в правдивости показаний Татьяны относительно картины преследования. Мы не строим иллюзий о беспристрастности милиции и прокуратуры, мы вправе предположить, что следствие может скрыть улики о причастности высших руководителей государства к нападению на Чорновил - если такие улики появятся. Но пока никаких подобных улик нет. А попытка использовать ситуацию для политической пропаганды - уже есть. В совокупности это означает, что в правде не заинтересована ни одна из сторон процесса. Как и всегда в Украине, бал правит его величество интерес.

Наши блоги