УкрРус

Она все подписала: адвокат Савченко заявил, что Украине придется признать приговор российского суда

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, незаконно осужденная в России, подписала документы на экстрадицию. Она зачеркивала вопросы, предложенные в анкете, и вписывала свои. Для осуществления экстрадиции украинский суд должен признать законность приговора Савченко.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему Надежда отказалась подписывать документы на экстрадицию, адвокат сообщил: "Нет, вы ошибаетесь. Она заполнила документы на экстрадицию в пятницу (29 апреля – Ред.) вместе с адвокатом Полозовым, а до этого она отказывалась подавать без него, чтобы не допустить каких-то вещей, которые могли бы быть (использованы) против нее".

Фейгин добавил: вопросы в анкете были сформулированы таким образом, что могли трактоваться как признание вины Савченко. По его словам, Надежда "просто зачеркивала и вписывала свои вопросы, вот и все".

Слушайте полную версию комментария Марка Фейгина:

Как пояснил адвокат, далее следует длительная процедура. Документы отправлены в Федеральную службу исполнения наказаний, затем "они будут направлены в министерство юстиции, после этого пройдет еще ряд процедур, в частности, министерство юстиции передаст (документы) в Украину, которая на этом основании должна в одном из своих судов принять решение, подтверждающее законность российского приговора в отношении Савченко. Затем уже российский суд, в свою очередь, решит окончательно вопрос об экстрадиции – да или нет".

"Обозреватель" спросил, сколько времени может пройти до освобождения Савченко. По словам Фейгина, такие оценки сделать довольно сложно - процесс может занять несколько месяцев, но может быть сокращен.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о намерении Надежды возобновить сухую голодовку, адвокат заметил: "Надежда всегда говорит о том, что если вопрос ее выдачи затянется, то она вернется к сухой голодовке. Тут я мало что могу сказать – Надежда никогда не предупреждает об этом. Все возможно".

Как писал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко Николай Полозов в эфире Эспрессо.TV заявил: процедуры относительно передачи украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко будут осуществляться в ускоренном режиме, и это не займет полгода. Ранее также сообщалось о том, что Савченко может возобновить сухую голодовку.

Наши блоги