УкрРус

Их там нет: ГПУ не нашла подтверждений заявлениям Наливайченко о расстреле Майдана россиянами

Читати українською
  • Генпрокуратура
    Генпрокуратура
    24tv.ua

Заявления бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о причастности российских спецслужб к расстрелам Майдана являются его собственной, ничем не подтверждающейся версией.

Об этом заявил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, пишет "Интерфакс-Украина".

"Прямые доказательства причастности (российских спецслужб - Ред.) к расстрелам мы не получили. То есть, подтвердив перечень документов, которые предоставлялись следствию раньше, в том числе с его (Наливайченко – Ред.) подписью, свидетель Наливайченко подтвердил, что именно те документы, которые позволят ему выдвигать версию о том, что эти лица могли быть причастны", - сказал Горбатюк.

СБУшник не отрицает, что российский след в отдельных событиях был, но утверждать, что спецслужбы РФ расстреливали Небесную Сотню он не может.

"Но, снова-таки, детальная работа позволит нам дать ответы на то, насколько это влияние приводило непосредственно к совершению преступлений", - подчеркнул он.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что по результатам расследования была установлена причастность к убийствам протестующих роты специального назначения "Беркут", но теперь необходимо оценить, кто, с какими мотивами и по чьим указаниям давал приказ на осуществление расстрелов. В рамках этого ГПУ проверяет, каким образом определенные силы могли способствовать даче соответствующих указаний высшему руководству Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 29 октября бывший глава СБУ Валентин Наливайченко явился на допрос в Генпрокуратуру.

Наши блоги