УкрРус

Тымчук о буферной зоне на Донбассе: эти 30 км мы дарим террористам

  • Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук
    Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук

Соглашение о 30-километровой буферной зоне вдоль линии разграничения на Донбассе нельзя подписывать, если в нем не будут зафиксированы гарантии и ответственность за невыполнение условий "главного инициатора и организатора конфликта на Донбассе". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Если соглашение о буферной зоне будет подписано без необходимых гарантий, "нам можно сразу с этой зоной прощаться", - убежден нардеп. "Как только мы подпишем соглашение и начнем отводить свое вооружение на 30 километров, соответственно, эти 30 километров мы просто дарим российско-террористическим войскам и при этом мир будет доволен и счастлив и дальше будет рассказывать о мирном урегулировании". "Этого делать ни в коем случае нельзя – если мы не собираемся отступать до Киева, а то и дальше", - заявил Тымчук.

По его словам, "когда речь идет о попытке мирного диалога, создание буферной зоны между противоборствующими сторонами – нормальная практика, она абсолютно оправдана. Но обычно в таких случаях стороны дают какие-то гарантии и несут какую-то политическую ответственность". В этом контексте он напомнил: "Мы уже играли в эту игру во время минских договоренностей – там тоже были басни о каких-то буферных зонах. Это абсолютно бесперспективный путь по одной простой причине: никто со стороны российско-террористических войск никакой ответственности ни за что не несет и никаких гарантий не дает".

"Я вижу только один путь, который касается создания буферной зоны и других положений, которые могут быть в рамках мирных договоренностей. Если в этих договоренностях четко прописано, что в случае невыполнения другой стороной каких-то условий против России, например, применяются санкции, следует наказание главного инициатора и организатора конфликта на Донбассе", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, о каких именно санкциях может идти речь, Тымчук уточнил: "Мы можем влиять на ситуацию только так: заставлять Путина давать адекватные команды подконтрольным ему формированиям на Донбассе. Если это не выполняется, Россия должна что-то получать взамен, не особо приятное для Москвы. Это может быть дальнейшее ужесточение санкций в экономическом плане, это могут быть какие-то политические демарши со стороны международных структур, это может быть и альтернатива предоставления прямой военной помощи Украине".

Напомним, 22 июля Президент Украины Петр Порошенко поручил представителям от Украины в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса.

Наши блоги