УкрРус

Разгон Майдана: в ГПУ отчитались о завершении следствия против "беркутовцев"

  • Беркут на Майдане
    "Беркут" на Майдане

Департамент спецрасследований Генеральной прокуратурызавершил досудебное расследование по делу в отношении бывшего заместителя командира роты столичного "Беркута" и семи милиционеров этой роты по делу о незаконном разгоне Евромайдана в Киеве.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, эти правоохранители обвиняются в превышении власти и незаконном задержании 11 активистов в ночь с 22 на 23 января 2014 года на Крепостном переулке в Киеве.

"Эти действия сопровождались применением насилия и повреждением их микроавтобуса, а также организацией служебных подлогов рапортов, заведомо ложного сообщения о совершении преступления и предоставления сотрудниками "Беркута" заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и помещены под стражу", - говорится в сообщении.

Также завершено досудебное расследование и в отношении бывшего следователя Днепровского райуправления милиции Киева по фактам фальсификации материалов уголовного производства, незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года.

Сторонам защиты открыт доступ к материалам досудебного расследования и после ознакомления подозреваемых и их защитников с материалами производства обвинительные акты в отношении указанных лиц будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

"В отношении других лиц (сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и судей, причастных к совершению этих и аналогичных преступлений) досудебное расследование продолжается, собираются доказательства для привлечения их к уголовной ответственности", – добавили в ведомстве.

Фамилии подозреваемых не указаны.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" Сергея Зинченко и Павла Аброськина, подозреваемых в убийстве 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще троих экс-"беркутовцев" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

Наши блоги