УкрРус

Генерал высказал неожиданную версию причин бойни на Светлодарской дуге

25.5т
Светлодарская дуга
Наступление на Светлодарской дуге могло быть спонтанным

Военная операция на Светлодарской дуге могла быть инициативой отдельных командиров бригадного или батальонного уровня, которым просто "надоело сидеть в окопах" под обстрелами противника.

Такое предположение в эфире "Обозревателя" высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"Не исключаю, что эта операция могла не готовиться. Просто нашим надоело сидеть в окопах, надоела эта пальба и стрельба", - сказал он. В этом контексте генерал обратил внимание на то, что на этом важном участке имеется "особенная высота, откуда противник все наблюдал, видел и мог все время стрелять по нашим военным, по блокпостам". "Кроме того, там две ТЭЦ, которые тоже имеют стратегическое значение для региона", - добавил он.

В подтверждение своей версии генерал заметил: если бы военная операция действительно готовилась, "должен был быть какой-то резерв, чтобы не оставлять людей на поле боя без подкрепления".

По оценкам Уманца, решение могло быть принято на "уровне бригадного, батальонного звена". "Командир в любом случае должен проявлять инициативу – безынициативный командир хуже предателя", - подчеркнул он.

В то же время генерал убежден: "По большому счету, та высотка и Светлодарская дуга не стоят того, чтобы мы оставляли на поле боя по 9 человек убитыми и более 20 ранеными".

Как писал "Обозреватель", в районе Светлодарской дуги 18 декабря произошел бой между украинскими военными и террористами "ДНР", обе стороны понесли потери. По данным украинской разведки, потери противника составили около 20 человек убитыми и до 30 раненых. По словам представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, полную ответственность за эскалацию конфликта несут террористы.

Наши блоги