УкрРус

Полная нравственная деградация: Караваев назвал способ убрать с дороги пьяных водителей

Читати українською
  • Владимир Караваев
    Правозащитник Владимир Караваев в студии ОБОЗ-ТВ

Увеличение штрафов за пьяную езду никак не повлияет на ситуацию с ДТП на дорогах Украины, ведь исправить ее смогут только кардинальные изменения в стране.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал  правозащитник Владимир Караваев.

По его словам, во всем мире на количество ДТП влияет три фактора: человек, автомобиль, дорога, но самый главный из них человеческий.

"Об ужасном состоянии дорог в Украине мы знаем. Касаемо автомобилей, то средний возраст их приближается к отметке 20 лет. Но остается самый главный фактор – человеческий. Человеческий фактор у нас потихонечку деградирует и именно с этим фактором, в основном, связано ухудшение ситуации с ДТП в Украине. К большому сожалению, ситуация с человеческим фактором будет ухудшаться до тех пор, пока не улучшится ситуация в стране в целом", - отметил он.

Как подчеркнул Караваев, эталоны поведения в обществе устанавливают представители власти, и пока они не изменят своего отношения к соблюдению законов, ситуация на дорогах страны останется прежней.   

"Эталон поведения закладывают в нас высшие должностные лица государства: один украл, другой закон не выполнил, ушел от ответственности. Это в нас вызывает чувство: "Если они могут, то почему я не могу?" Поэтому и происходит нравственная деградация. Когда законодатель ужесточает ответственность за пьянство, это не даст результатов. Возможно, эти санкции кого-то смогут напугать, на 30% снизится количество пьяных ДТП, но через два-три месяца ситуация вернется", - подытожил он.  

Как сообщал "Обозреватель", в городе Ирпень Киевской области водитель Lexus, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, устроил ДТП.      

Наши блоги