УкрРус

ЧС в Измаиле: к врачам обратилось более 330 человек

обновленоЧитати українською
  • Массовое отравление в Измаиле
    В медучреждения Измаила попали 222 человека

В течение 17-18 июня в Измаильскую районную больницу с предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит" обратилось 336 человек - это местные жители г. Измаил и с. Броска Измаильского района Одесской области.

Об этом сообщил для "112 Украина" спикер ГосЧС в области Андрей Мельник.

По его словам, 222 из пострадавших госпитализировали.

Как передает пресс-центр Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, подразделениями ГСЧС обустроено 55 койко-мест в школе №9 г. Измаил на случай осложнения ситуации.

В свою очередь специалистами СЭС осуществляется комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Причина заболевания устанавливается.

В Главном управлении Государственной санитарно-эпидемиологической службой в области отмечают, что 93% (из почти 300 человек) пострадавших от острой кишечной инфекции связывают свою заболеваемость с употреблением сырой питьевой воды. С употреблением молочных продуктов домашнего приготовления связывают свою болезнь 3% потерпевших, овощей и фруктов, которые были обработаны проточной водой, - 4%.

Для выявления источника инфицирования и этиологического фактора отобраны на бактериологические и санитарно-гигиенические исследования: питьевая вода из скважин и резервуаров водоканала, а также – из распределительной сети.

"Материалы в работе… По готовым в настоящее время результатам исследований, в 9 случаях выявлена условно-патогенная флора", - говорят в управлении.

Клиническая картина: интоксикация, рвота, жидкий стул, высокая температура, боль в животе, редко - сыпь и энантема. Ход заболеваемости у всех потерпевших - средней степени тяжести.

Отмечается, что Измаил расположен с уклоном к реке Дунай и разделяется на 2 части. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что основная заболеваемость регистрируется в северо-западной и юго-западной частях города. Это территории, которые наиболее пострадали от проливных дождей 14 июня, когда были затоплены дворовые туалеты в частном секторе.

Кроме того, на данной территории дождевые сливные воды на время задерживались - сливная канализация была не в состоянии принять весь объем дождевых потоков.

Вероятность заражения питьевой воды во время ливня подтверждает тот факт, что кишечная инфекция не регистрируется в южном микрорайоне Измаила, население которого получает питьевую воду из отдельных скважин. Последние находятся на более высоком уровне по сравнению с теми, которые обеспечивают водой население основной части города.

Для локализации очага проведен комплекс организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В городе работает усиленная эпидбригада. Также приказом Министерства здравоохранения Украины сформирована рабочая группа во главе с и.о. председателя госсанэпидслужбы Святославом Протасом и при участии главных внештатных специалистов Минздрава Украины: инфекциониста Ольги Голубовской, эпидемиолога Ирины Колесниковой.

Как писал "Обозреватель", 17 июля в Измале был зафиксирован случай массового отравления. 18 июня в городе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Место:
Наши блоги