УкрРус

Захарченко создал и руководил организованной преступной группировкой – следственная комиссия

Читати українською
  • Захарченко создал и руководил организованной преступной группировкой – следственная комиссия
    ЕРА

Временная следственная комиссия по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время массовых акций протеста в Киеве в ноябре 2013 года – феврале 2014 года расценивает действия экс-руководства МВД в этих событиях как создание организованной преступной группировкой.

"Мы считаем, что была создана стойкая преступная группировка, которая занималась тем, что превышала свои служебные полномочия и создала четкую систему, которая привела к тяжелым последствиям", - сказал руководитель ВСК, народный депутат Украины Геннадий Москаль в ходе заседания комиссии в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что комиссия полностью отработала факты только одного дня - 30 ноября 2013 года - и направила все данные о событиях этого дня в Генеральную прокуратуру. "У нас направлено и все ясно по ситуации 30 ноября, по другим (фактам и дням. - Ред.) нам надо опросить еще 60-70 людей, чтобы мы имели четкое представление", - отметил Москаль.

Он сообщил, что все данные, наработанные комиссией по 30 ноября, переданы в Генпрокуратуру и "мы просим, чтобы Генеральная прокуратура квалифицировала создание организации во главе с Захарченко (экс-министр МВД Виталий Захарченко. - Ред.) как преступную группировку".

По словам Москаля, людям, которые причастны к этим событиям, уже должны быть вручены сообщения о подозрении по событиям на Майдане 30 ноября вручены материалы обвинения, и эти материалы должны быть направлены в суд.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура Украины в ходе расследования уголовного производства против отстраненного Верховной Радой с должности Президента Украины Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко и экс-главы СБУ Александра Якименко выяснила, что они создали террористическую организацию.

Наши блоги