УкрРус

В украинских больницах зарабатывают миллионы на больных раком - СМИ

Читати українською
  • В украинских больницах зарабатывают миллионы на больных раком - СМИ

Государство выделяет миллионы на лечение больных онкологическими заболеваниями, но деньги кладет себе в карман онкомафия, утверждают журналисты программы "Гроші".

Ежегодно 160 тыс. украинцев узнают, что у них рак, а каждый десятый украинец умирает от онкозаболевания. В сюжете журналисты рассказывают историю мужчины, который пытался вылечить свою мать в онкологическом центре Киева. Медики отказались предоставлять Алексею бесплатно лекарства, указав на их отсутствие. После смерти матери он решил выяснить, куда исчезают медпрепараты, пишет ТСН.

В Министерстве здравоохранения Алексею сообщили, что ведомство потратило на больную женщину 7800 гривен, но все оплачивалось за счет пациента.

Алексей вспоминает, что потратил безумную сумму на операцию, однако женщине после хирургически вмешательства стало не лучше, а хуже. Врач сказал, что жить ей не больше четырех дней и отправил умирать в хоспис, который находится на территории онкоцентра. Женщина почти два месяца промучилась в хосписе прежде чем умерла.

Впоследствии Алексей написал еще одно письмо в Министерство с простым вопросом – сколько за прошлый год отделение химиотерапии получило государственных лекарств. В Минздрава снова дали развернутый ответ: химиотерапевтическое отделение киевского онкоцентра за 2012 год получило препаратов на 8 млн грн. Однако, по словам больных, которые лечатся в киевском онкоцентре, никто из них никаких лекарств не получал, покупая все за свои деньги.

Сами врачи выписывают дорогие медпрепараты и заставляют идти в аптеку, где таких лекарств нет. Купить такой препарат все-таки удалось в одной из столичных аптек. На упаковке значится вся информация на украинском языке, поэтому контрабандой она не может быть. Сертификата качества на данный препарат у фармацевтов не оказалось. При этом, в официальном представительстве компании, которая поставляет в Украину данные лекарства, заявили, что препараты были реализованы во время тендера.

Наши блоги