УкрРус

Жуткая месть: в Житомире инструктор проломил битой череп курсанту. Фотофакт

  • Жуткая месть: в Житомире инструктор проломил битой череп курсанту. Фотофакт | фото 1
    1/3
    © Житомирский курьер

Старшему сержанту Владимиру Лиманцу проломили череп бейсбольной битой в казарме 199 учебного центра высокомобильных десантных войск в Житомире и оставили умирать без оказания медицинской помощи.

Это произошло поздно вечером 17 июня, парень выжил и даже назвал имена преступников, пишет Житомирский курьер.

35-летний житомирянин Владимир Лиманец имеет юридическое образование и боевой опыт в АТО — он прошел в качестве бойца "Айдара" самые горячие точки. По его словам, он не желал выполнять команды пьяного инструктора учебного центра, типа "упал-отжался", и не позволял куражиться над сослуживцами. А когда инструктора лишили премиальных за пьянку, тот пригрозил Владимиру местью.

"17 июня, после отбоя, около 11 вечера, я проснулся от того, что кто-то вошел в кубрик, где я спал, — рассказывает Владимир. — И вдруг – удар по затылку. Я повернулся, успел увидеть инструктора с битой и еще двоих. После удара битой меня стали молотить руками и ногами. Я потерял сознание".

Владимир пролежал без сознания до утра. Утром же его, окровавленного, обнаружили сослуживцы и отнесли в медсанчасть. Там вызвали карету скорой помощи, которая доставила избитого в нейрохирургическое отделение Житомирской областной больницы, где парня тут же положили на операционный стол. Врачи диагностировали перелом основания черепа с обширной гематомой. Пришлось вскрывать черепную коробку и вычищать из-под нее сгустки крови.

Отмечается, что Владимиру как жителю Житомира и отцу двоих малолетних детей разрешалось ночевать дома, а утром являться в часть. В тот вечер командование принудительно решило доставить Владимира в часть.

"Привезли, завели в казарму, в пустующий кубрик, где, кроме Владимира, не было никого и, соответственно, никто не мог прийти ему на помощь. Там и избили. Когда двое военнослужащих из постоянного состава учебного центра избивали его, женщина-офицер, младший лейтенант, стояла "на шухере", - пишет СМИ со слов потерпевшего.

"Произошло то, что произошло, — признает заместитель начальника 199 учебного центра высокомобильных десантных войск Александр Пухальский. — Такой факт имел место. 17 июня военнослужащий нашей части обратился в медчасть за помощью. Начальник лазарета вызвал скорую помощь, которая доставила военнослужащего в областную больницу. Диагноз, действительно, очень тяжелый, и именно в этой связи возникли определенные подозрения. Прокуратура возбудила уголовное производство по факту получения травм. Командование части также проводит служебное расследование. Что можно утверждать наверняка: военнослужащий действительно получил травмы на территории военного городка. Военнослужащий сказал, что факт имел место в середине казармы. На сегодняшний день, насколько мне известно, информация не подтверждается. Но мы ожидаем результаты. В любом случае, мы заинтересованы в реальном разборе этой ситуации".

Замначальника объяснил причину вызова Лиманца на службу.

"15 июня командир роты написал рапорт о том, что он не вышел на службу без уважительных причин. Его не было на службе 15-го и 16-го. Нами было установлено его местонахождение. Мы связались с его супругой и вечером с его согласия привезли его в воинскую часть", - рассказал Пухальский и заявил, что Лиманец был с "похмелья".

Пострадавший это категорически отрицает:

"Я хочу одного – чтобы следствие установило истину, — говорит Владимир Лиманец. – Хочу скорее выздороветь и отправиться в войска. Война не закончилась. Украину нужно защищать".

Как сообщал "Обозреватель", 2 июня стало известно, что в воинской части под Киевом до смерти забили военнослужащего.

Наши блоги