УкрРус

Обвиняемый в покушении на Путина получил еще статус "потерпевшего"

  • Обвиняемый в покушении на Путина получил еще статус "потерпевшего"

Обвиняемый в подготовке покушения на Путина Адам Осмаев получил статус потерпевшего. Об этом "Обозревателю" рассказали в пресс-службе городской прокуратуры Одессы.

"Он обратился в областную прокуратуру с заявлением о том, что в отношении него было совершено уголовное правонарушение", - говорят в пресс-службе.

В то же время, как рассказал "Обозревателю" источник в правоохранительных органах, в своем заявлении Осмаев утверждает, что в отношении него применялись пытки.

По ст. 55, п.2 УПК Украины с момента подачи заявления гражданином о совершении в отношении него уголовного производства, он, как говорят в пресс-службе, признается потерпевшим.

Данные о происшествии были занесены в Единый реестр досудебных расследований, было открыто уголовное производство по ст. 365, ч. 2 УК Украины - превышении власти или служебных полномочий. Досудебное расследование осуществляется прокуратурой города.

Напомним, 4 января 2012 года в одной из квартир Одессы случайно сработало взрывное устройство, изготовленное проживавшими в ней тремя молодыми людьми.

Один из них, гражданин РФ Руслан Мадаев, вследствие взрыва погиб на месте, россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин были задержаны и сознались сотрудникам СБУ в том, что готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. 12 марта Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину были предъявлены обвинения в создании террористической группы в Украине и в подготовке теракта. 5 декабря 2012 года суд начал рассматривать дело в отношении Адама Осмаева. 25 декабря Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию.

Зачитывание обвинения продолжалось около 2 часов. Согласно документу, гражданин России Адам Осмаев обвиняется в участии в террористической организации, подготовке теракта, совершении взрыва, в результате которого был нанесен существенный материальный ущерб и погиб человек, а также в хранении взрывчатых веществ и использовании поддельных документов.

Как следует из обвинительного заключения, Руслан Мадаев и Илья Пьянзин на территории Турции встретились с представителями террористической организации "Имарат Кавказ", предложившими им поехать в РФ для совершения террористических актов на экономически важных объектах. Перед этим указанные лица должны были пройти подготовку в Одессе под руководством Адама Осмаева. Во время подготовки Мадаев и Пьянзин обучались у Осмаева взрывному делу в съемной квартире на Тираспольской улице. В процессе подготовки Мадаев предложил совершить теракт в отношении Владимира Путина с помощью трех автомобилей, начиненных взрывчаткой.

В конце декабря 2011 года Осмаев, Мадаев и Пьянзин приобрели на рынках, в хозяйственных магазинах и аптеках Одессы компоненты, необходимые для изготовления взрывных устройств, однако первое испытание взрывчатки, проведенное 30 декабря 2011 года, не принесло желаемых результатов, поэтому подозреваемые решили изготовить более мощный заряд. Попытка изготовить бомбу мощнее и привела к взрыву 4 января 2012 года.

Кроме прочего, в обвинительном заключении говорится: "Осмаев признал себя виновным полностью в незаконном обращении с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами; в неосторожном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекших тяжкие телесные повреждения и гибель человека; а также в использовании заведомо поддельных документов. В участии в террористической организации и приготовлении к совершению террористического акта виновным себя не признал". По словам госпожи Зайцевой, указанные преступления Адам Осмаев совершил при отягчающих обстоятельствах — по предварительному сговору и в составе группы лиц. Обстоятельств, смягчающих обвинение, прокуратура не нашла.

Адам Осмаев и экстрадированный в РФ Илья Пьянзин уже отказались от своих показаний, заявив, что следствие получило их под давлением.

После выступления обвинителей председательствующий судья Виктор Пысларь спросил у Адама Осмаева, признает ли он свою вину по указанным обвинениям полностью либо частично. "По указанным обвинениям я свою вину не признаю ни полностью, ни частично. Готов давать показания суду",— подчеркнул Адам Осмаев.

После этого Приморский районный суд Одессы объявил перерыв в слушаниях до 14 февраля. Сожительница Адама Осмаева Амина Окуева уверена, что обвинение будет требовать для него 15 лет заключения в украинской тюрьме.

Наши блоги