УкрРус

ГПУ проверит, кто за 20 лет развалил украинскую армию

Читати українською
  • ГПУ проверит, кто за 20 лет развалил украинскую армию | фото 1
    1/2
    © Facebook Дмитрий Тымчука

Генеральная прокуратура Украины в настоящее время проводит изучение приказов, подписанных в Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе ВСУ в 1992-2012 годах. Кроме того, рассматривается вопрос о назначении "судебной комплексной комиссионной криминалистической экспертизы тактической и стратегической обоснованности принятия решений относительно реформирования Вооруженных Сил Украины, материальных последствий таких решений и сумм нанесенного ущерба".

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

В частности, он отметил, что весной 2014 года, по информации группы "ИС", в Министерстве обороны было проведено расследование относительно установления должностных лиц, по вине которых Вооруженные силы Украины к началу 2014 г оказались полностью небоеспособны. По словам Тымчука, конкретных виновных по результатам расследования никто не назвал, а позже представители Генпрокуратуры заявляли о проведении аналогичных расследований в рамках ГПУ, однако снова без фамилий.

"Я обратился в ГПУ с депутатским запросом с просьбой сообщить, на какой стадии находится данное расследование, и когда же Украина узнает, кто именно виноват в развале армии и будет, наконец, привлечен к ответственности. В ответе на мой запрос Генпрокуратура сообщает, что еще в апреле прошлого года, а затем в ноябре в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости о фактах деятельности руководства МО и ГШ ВСУ, которые привели к утрате армией боеготовности. В настоящее время проводится изучение приказов, подписанных в военном ведомстве в 1992-2012 гг", - подчеркнул руководитель "Информационного сопротивления".

При этом он задается вопросом, сколько еще "месяцев-лет-десятилетий" необходимо прокурорам, чтобы назвать по именам тех, кто развалил армию, и восстановить ход этого развала?

"Проблема не только в наказании виновных бывших "стратегов" уровня министра или НГШ. Сегодня в МО и ГШ сидит масса руководителей структурных подразделений в генеральских званиях, которые также приложили руку к процессу развала армии. Они должны знать: безответственности в сфере обороны не будет, по заслугам воздастся каждому. А пока никто ни за что не отвечает и ответственности не несет – трудно ожидать "качественных изменений" в Вооруженных силах", - резюмирует Тымчук.

Относительно привлечения к ответственности бывших руководителей Минобороны и Генштаба за развал армииВесной 2014 года,...

Posted by Dmitry Tymchuk on 17 червня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", пока военные в зоне АТО защищают украинские земли, их родных выселяют из собственных домов – в мошеннических сделках с квартирами в столичном ЖКХ Коцюбинский обвиняют бывшего заместителя экс-министра обороны Вячеслава Кредисова.

Наши блоги