УкрРус

Геращенко рассказал, кто причастен к бойне в Мукачево и о присутствии "третьей силы"

Читати українською
  • Антог Геращенко
    Антог Геращенко
    Скриншот YouTube

В ходе расследования потрясшей всю Украину кровавой перестрелки в Мукачево были установлены все участники разыгравшейся 11 июля драмы в Закарпатье. Часть из них была задержана и в отношении них открыты уголовные производства.

О прячущихся от правосудия бойцах "Правого Сектора", причастности к перестрелке экс-нардепа Виктора Балоги и насколько серьезна угроза сепаратизма в регионе рассказал в эксклюзивном интервью "Обозревателю" народный депутат от фракции "Народного фронта, член коллегии МВД Антон Геращенко.

По его словам в Мукачево был возбужден целый ряд уголовных дел, расследованием которых занимается Генеральная прокуратура. МВД и СБУ помогают собирать материалы по данным событиям.

На какой стадии расследование?

В Мукачево был возбужден целый ряд уголовных дел расследованием которых занимается генеральная прокуратура, а МВД и СБУ помогает собирать материалы по данным событиям. Организация "Правый Сектор" и ее представители заявляли, что перестрелка произошла после того, что ребята из ПС приехали на встречу с известным преступником, контрабандистом, народным депутатом Ланьо. До сих пор… могу сказать следующее: в перестрелке погибли люди, было больше 11 раненых. Я могу сказать, что далеко не все так, как заявляла организация "Правый Сектор" это происходило. Факт есть факт: следствие должно расставить точки над "і"", - сказал Геращенко.

Отвечая на вопросы "Обозревателя" о деталях расследования резонансного преступления, Геращенко сказал, что правоохранители задержали четырех человек из "Правого Сектора". Личности остальных участников разыгравшейся в Мукачево драмы также установлены, но они не идут на контакт с правоохранительными органами.

"Мы призываем (их – Ред.) выйти на связь со следствием, дать показания и в судебном порядке защитить свою позицию. Что касается данной ситуации... Убийства и ранения людей, стрельбу из гранатометов и пулеметов в населенном пункте оправдывать никак нельзя. Ни патриотизмом, ни чем либо другим. А после последнего заявления комбата данного подразделения господина Стойко о том, что он боится покушения на свою жизнь и меньше чем с 15-ю людьми не выходит… и не ходит по городу (в качестве оправдания, почему он не приехал в Мукачево приехал с таким составом), мне просто смешно это слушать", - сказал политик.

Установлены все члены "Правого Сектора", которые принимали участие в перестрелке. Четверо из них задержаны и находятся под следствием. Те, кто не является к следователю и скрываются от правосудия, объявлены в розыск.

"Дальнейшая судьба этого дела такова: действия каждой стороны должны быть оценены, должен быть публичный суд, где будут присутствовать СМИ, где можно услышать реальную ситуацию и реальную картину: было ли, не было у Ланьо вооруженных "титушек", зачем и с какой целью эти ребята приехали туда, кто организовывал эту встречу", - сказал Геращенко.

Он подчеркнул, что в ходе работы Следственной комиссии по Мукачево организатором встречи выступал действующий подполковник военной контрразведки СБУ.

"Именно он позвонил Ланьо и сказал, что представители "Правого Сектора" хотят с ним встретится. И объяснения, почему это все происходило, мы должны уже искать в следующем: на самом деле то, что произошло в Мукачево, могло произойти только вследствие отсутствия сильной центральной власти. Губернатор имел отношение к определенной местной политической силе, глава облсовета тоже, глава СБУ (брат Гелетея (экс-глава Минобороны Валерий Гелетей - Ред.) и сват или другой родственник Виктора Балоги)", - сказал Геращенко. При этом он подчеркнул, что вся власть на Закарпатье, кроме начальника милиции, принадлежала клану Балоги.

Кто причастен к контрабанде

Геращенко сказал, что обе стороны причастны к контрабандной деятельности. По его словам, звонивший подполковник СБУ сам тогда декларировал отношения Балоги с данной группой.

"Он сам декларировал, что они были в хороших отношениях, и он им помогал. В итоге эта помощь вылилась в то, что ребята чувствовали свою безнаказанность и творили в области что хотели. Мы четко понимаем, что обе стороны причастны к контрабанде", - сказал Геращенко.

Почему "Правый сектор" был замешан в эту историю

Депутат сказал, что пока следствие не располагает достоверной информацией о том, что ПС занимался контрабандой.

"Ребята из "Правого Сектора" искали возможности получения финансовых средств для приобретения обмундирования, экипировки, транспортных средств и т.д. Вопрос в том, каким средствами (они) это получили – это неправильно. Моя позиция есть и остается: все кто хочет с оружием в руках защищать Украину должны быть интегрированы в правоохранительные органы, ВСУ, СБУ, Службу безопасности и Национальную гвардию и только в законных вооруженных структурах отстаивать интересы страны", - заявил Геращенко.

По словам нардепа, "отсутствие контроля, отсутствие дисциплины, "махновщина"" стали причиной разыгравшейся трагедии в Мукачево.

"По итогу, ведь, погибло три человека из них два бойца из "Правого Сектора" (один из которых до сих пор остается в безымянных, и со слов ПС закопан где-то в лесу). Второй человек и тот человек, который присутствовал на территории базы АЗС. Три жизни ушло навсегда, 11 ранены. Причем люди, которые были просто проезжавшими мимо АЗС, в том числе и сотрудники милиции. Это недопустимо, когда на улицах мирных городов проводятся перестрелки, это только на радость нашим врагам в России", - сказал Геращенко.

Какое отношение к ситуации имеет Балога?

Политик отметил, что Виктор Балога использовал активистов "Правого Сектора" для установления власти в регионе.

"Я скажу, что Балога является человеком, который непосредственно помогал и поддерживал организацию "Правого Сектора" в Закарпатье", - сказал Геращенко.

Нардеп подчеркнул, что пользуясь поддержкой ПС, Балоге удалось поставить своих людей на должности губернатора Закарпатья и головы облсовета.

"Балога этого не отрицает и, контролируя 2/3 силовых структур области (они – Ред.) чувствовали себя спокойно и вольготно… и позволяли себе разъезжать в полной боевой амуниции, с экипировкой, с пулеметом на турели по Закарпатской области", - заявил Геращенко.

Есть ли угроза сепаратизма?

По словам нардепа, вряд ли Балога был причастен к появлению в регионе рекламных бигбордов, которые гласили, что " Киев уничтожает Закарпатье".

"Я не уверен, что за этим стоял лично Балога, потому что есть еще силы третьи, которые могут использовать трагедию в Мукачево для дальнейшего политического раскачивания ситуации в стране. Напомним, что сразу после этих событий произошло несколько взрывов во Львове, в результате которых двое милиционеров получили тяжелейшие ранения. В частности девушке милиционеру, участковой, которая никакого отношения к Мукачево не имеет, оторвало ногу. Она будет инвалидом всю жизнь. Молодой человек тоже получил ранения. Также были взломаны Twitter-аккаунты Президента, Турчинова, сайт Авакова, на которых была размещена провокационная информация о том, что Ярош уже подан в розыск и должен быть арестован. Мы знаем, что это делали спецслужбы РФ, которые заранее имели доступ к этим аккаунтам, которые в "момент Ч", пытались еще больше нагнетать обстановку в Украине", - прокомментировал ситуацию Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада создала Временную следственную комиссию для расследования причин и обстоятельств трагедии в Мукачево, а СБУ приняла решение о проведении антитеррористической операции в этом городе.

Наши блоги