УкрРус

Психологический прессинг и "замещение": ФСБ разработала план нейтрализации Меджлиса. Опубликован документ

  • ФСБ разработала план нейтрализации Меджлиса
    1/2
    ФСБ разработала план нейтрализации Меджлиса| © liga.net

Управление Федеральной службы безопасности России в 2015 году разработало план нейтрализации Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, на реализацию которого отвели три года.

Об этом говорится в документе ФСБ, адресованном так называемому главе Крыма Сергею Аксенову, передает ЛІГА.net.

Письмо имеет гриф "секретно" и датировано 28 апреля 2015 года.

В тексте говорится, что руководство Меджлиса крымскотатарского народа не только выступает против аннексии, но и "отказалось от сотрудничества, имеет антироссийские убеждения и ведет украинскую пропаганду".

В связи с этим российская спецслужба предложила Аксенову объявить Меджлис "радикальной экстремистской организацией, деятельность которой несет угрозу РФ" и признать ее незаконной.

В документе, подписанном полковником ФСБ Рустемом Ибрагимовым, которого оккупанты называют первым замначальника управления ФСБ по Крыму, идет речь о некоем плане мероприятий, цель которых - "психоэмоциональное воздействие на местное руководство Меджлиса и склонение их к сотрудничеству с государственными органами".

Согласно тексту письма, в нем содержатся предложения по активизации деятельности радикально настроенных в отношении крымских татар российских "патриотических организаций".

Кроме того, ФСБ предлагает проводить "фильтрационную работу" на границе с Украиной - не допускать выезда крымских татар с территории Крыма, обыски (рейды и зачистки под видом поиска преступников). Этим мерам, согласно документу, должны подвергаться сторонники Меджлиса.

Также сообщается о планах проведения информационной кампании по дискредитации Меджлиса и его руководства в крымских и федеральных СМИ.

В то же время в документе говорится о постепенном "замещении" Меджлиса подчиненной оккупантам организацией Къырым, которую возглавил Ремзи Ильясов. Для этого предлагается проводить от ее имени культурно-массовые мероприятия, направленные на популяризацию прокремлевского движения.

Наши блоги