УкрРус

Human Rights Watch призвала Аксенова распустить местную самооборону

Читати українською
  • Human Rights Watch призвала Аксенова распустить местную самооборону
    Радио Свобода

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти АР Крым распустить и разоружить отряды самообороны Крыма, сообщает пресс-служба организации.

Human Rights Watch обеспокоена тем, что присутствие на улицах и в общественных зданиях в Крыму вооруженных людей в военной форме и патрулей самообороны, не относящихся к регулярному составу правоохранительных органов или сил безопасности, представляет опасность для свободы и личной неприкосновенности жителей и приезжих.

Крымские власти должны немедленно разоружить и распустить все формирования, действующие вне правовых рамок, защитить население от их незаконных действий и обеспечить, чтобы вся правоохранительная деятельность осуществлялась милицией, считает Human Rights Watch.

"Власти должны проследить, чтобы любые создаваемые отряды самообороны действовали в соответствии с законом и чтобы граждане были информированы об их командной структуре и механизмах подотчетности", - сказано в сообщении организации.

Читайте:"Самооборона" Аксенова победила крымскую бабушку

Human Rights Watch призвала власти начать расследование преступлений и нарушений прав человека, совершенных, членами сил самообороны, и привлечь их к ответственности. "Лица, задержанные или пропавшие после задержания силами самообороны или вооруженными людьми в форме без знаков различия, должны быть немедленно освобождены, а журналистам должно быть позволено выполнять их работу без запугивания и притеснений", - подчеркнули в организации.

"Крымские власти позволяют так называемым силам самообороны хозяйничать в регионе в преддверии референдума, и пока это преимущественно сводится к подавлению критических голосов и контролю над информацией, - заявила замглавы Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. – Похоже, направленную против активистов кампанию угроз, притеснений и даже "исчезновений"на сегодняшний день ничто не сдерживает".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги